無錫:肉骨頭
無錫叫化雞現在是沒人吃了,肉骨頭大受歡迎。無錫人喜歡吃酸酸甜甜的東西,肉骨頭的味道會令人想到糖醋排骨,但是骨頭上面的肉更松、更厚、更酸甜適度,連骨頭都酥得可以咬著吃。好幾年前肉骨頭就做成了真空包裝,火車站常見人八盒、十盒地往車上提。
南京:蘆蒿炒香干
鹽水鴨現在還是南京人待客不可或缺的一道菜,但每每要歉疚地加上一句:現在這鴨子是越來越肥了。外地人來南京,慕名要吃的是蘆蒿炒香干,南京人也以“桐蒿只有南京才有”而自居。其實產桐蒿的地方多了去,但都沒有南京人對待素菜的那份精細。南京人吃桐蒿,一斤要掐掉8兩,單剩下一段干干凈凈、青青脆脆的蘆蒿桿兒尖。炒香干也是“素”炒,除了一點油、鹽,幾乎不加別的佐料,要的就是蘆蒿桿兒尖和香干相混的那份自然清香,食后唇頰格外清爽。
蘇州:蔥烤鯽魚
蘇州人愛吃魚,不過挑嘴,有人不吃鯉魚,有人不吃鰱魚,唯有鯽魚,從不曾聽說有人忌口——蘇州小孩學會說“鮮得來”這句話,準是在吃鯽魚的時候。蔥烤鯽魚這道菜突出的就是鯽魚的鮮美。在滴著醬紅湯汁的鯽魚背上,放著半寸來長脆生生的蔥段。雖然不明白為什么這樣就是“蔥烤”了,但這兒總是人最先下箸的地方。
揚州:清燉蟹粉獅子頭
揚州人對自己家的菜式、口味有著不容更改的偏好。粵菜風行之際,揚州人也吃早茶,但從點心到吃法都是地道的維揚式,邊吃邊加上評論:“我們揚州老早就有早茶了。”清燉蟹粉獅子頭據說也有近千年歷史了,到現在還是百吃不膩。所謂“獅子頭”,用揚州話說是大劗肉,普通話就是大肉丸子,但肉里面還有螃蟹肉、蟹黃、調料,下面再墊上青菜心,上籠燜。用揚州人的話說:“豬肉肥嫩,蟹粉鮮香,菜心酥爛,須用調羹舀食,食后清香滿口,齒頰留芳,令人久久不能忘懷。”
南通:天下第一鮮
凡是有海的地方餐桌上大抵都少不了蛤,可是只有南通的大人小孩敢于說自家碗里的是“天下第一鮮”。菜花黃的時候,是南通人踩蛤的狂歡節。光著腳丫在海灘上踩,那蛤憋不住氣露了頭,帶回家養兩天,或煮或燒,奇鮮無比。南通的蛤是文蛤,這一帶海灘獨有,一只可重達半公斤以上,如今文蛤很少能上市場。往往是漁民正在采捕,小販已經來到海灘與你商談價錢問題,而在遠處的公海上,日本、韓國的船早已停在那里,在等小販的船送貨上門了。想吃?只有自己去踩了。
徐州:sha湯
徐州菜的特點是黑乎乎、粘乎乎、辣乎乎,因為愛放醬油、愛用淀粉、愛顯示自己嗜辣。有一道用麥仁、雞絲、海帶絲、筍絲做成的湯,味道極鮮,每每令人連吃兩碗。但依然是各種原料混做一團,以至于湯成了名副其實的粥。sha湯,其實就是一個疑問句——“啥湯?”因為中吃不中看,至今走不出徐州。
高郵:香酥麻鴨
高郵咸鴨蛋已經成了發遍全國的年終福利了,由此可揣想高郵究竟有多少萬只鴨,由此再揣想高郵人深以為傲的全鴨宴,相信沒人懷疑高郵人對于鴨的每一個部位的完美利用能力。全鴨宴的陣勢現在不太端出,但全鴨宴上的一道名菜香酥麻鴨,還經常會以“壓軸戲”的角色出現在維揚地區的宴席上。所以當地人赴重要宴會,兜里會自帶一塑料袋,待酒足飯飽,香酥麻鴨上桌,打包回府。
上海:炒鱔糊
外地人到上海,驚羨的是上海的西餐,上海人也樂于變著花樣以各國“正宗”的西餐待客。濃油赤醬的上海本幫菜漸漸失去了擁躉,唯有幾道名菜還讓有著懷舊情結的人牽掛,比如炒鱔糊。梁實秋曾在一篇專論吃鱔的文章里,說炒鱔糊是因為鱔不夠大做不成鱔絲的等而下之策。但能把“下腳料”做的這樣咸中帶甜,油而不膩,也足見上海人的精明能耐了。
杭州:老鴨煲
到杭州去,杭州的朋友一定眉飛色舞向你推介張生計老鴨煲。據說張生記一天賣出600多只鴨子,等位子的時候,服務員會特地過來提醒你:今天沒有老鴨煲了。張生記因為老鴨煲發了,上海衡山路上開了一家分店,弄得上海也流行起老鴨煲。
紹興:霉干菜燒肉
一般人去紹興,第一個想到的是咸亨酒店的茴香豆。其實紹興菜的風味,一是霉,二是糟。糟的東西,糟雞,糟蝦,外地人吃不慣,就像臭豆腐。能夠品出妙處的,還是霉菜。紹興人喜歡用大白菜發霉,外地人學不來的。霉干菜燒肉,香,爽,還有獨特的咀嚼感。
寧波:雪菜筍絲湯
一定要當地人帶你去點,自己去點點不到,因為你很容易就忽略了這個名字。湯如其名,里面只有兩樣東西,雪菜和筍絲,看起來極為清爽。寧波雪菜跟別的地方是不一樣的,超市里賣的上面特地注明“寧波雪菜”。“老板娘”這家店里的雪菜和筍絲都特別得嫩。這個店還賣自己制的紅花蟹,蟹黃蟹,小小的一瓶就30多元、60多元,生意照樣做。
金華:兔頭煲
金華的火腿有名,兔頭是這兩年才興起來的。金華人本來就愛吃兔,兔頭原來不上大席。可喜的是大排檔流行,人們的口味越來越刁,兔頭煲得以盛行開來。講究的杭州人也開始吃兔頭煲,金華兔頭煲有了被承認的欣喜。
溫州:紅燒梭子蟹
溫州人嗜海鮮,有一種血蚶,是生著吃的,其味鮮美,但食者唇齒間避免不了血色斑斑,望上去不免有些恐怖。紅燒梭子蟹就無虞“殺生”之嫌,雖名為“梭子”,其肉卻豐美,其味之鮮,不在血蚶之下。
合肥:咸鴨燒黃豆
合肥也讓粵菜、湘菜霸占了,還有蜀王火鍋,開了幾家分店都特別火,等座要等一兩個小時。合肥當地的土菜,就數咸鴨燒黃豆特受歡迎,很香,哪家飯店都吃得到。冬天的時候吃咸鴨燒黃豆最好,尤其是在自己家里,可以霧氣騰騰燒上一兩個小時。
蕪湖:芥菜圓子
蕪湖有著濃濃的江南特色,飲食講究、精致、清爽,鳳凰美食街小吃夜市很有名。這個季節,清蒸刀魚剛剛可以吃到,但芥菜圓子的流行也很迅速。
潮汕:鹵水鵝掌
潮汕一家,潮菜好味。像鹵水鵝掌這種大家最常見的鹵味,在廣州或全國其它地方也是都能吃到的,雖然有時候感覺味道不錯,但大多時候總覺得味道就是差那么一點點,只有到了潮汕地區,才能吃到正宗地道的鹵味。鹵水鵝掌以鹵水、丁香、大料、桂皮、甘草、陳皮、大茴、小茴、花椒、沙姜、羅漢果、玫瑰露等原料配制而成,存齒留香不著一物。
麗江:牦牛火鍋
到麗江往往讓人忽略了它的美食——因為有太多的景致。其實單單牦牛火鍋,就足以讓你徹底愛上麗江的。牦牛生活在無污染的高原,食草而生、肉質細嫩,是藏家的最愛。除了牦牛火鍋,漢族人現在還沒有其它途徑一品牦牛肉的鮮美。
拉薩:生牛肉醬
藏藥歷來就很有些神秘色彩,拉薩招待貴賓必有的生牛肉醬就是幾種可入味的藏藥與搗碎的新鮮生牛肉最奇妙的混合。猩紅血性的顏色,興烈沖鼻的口味,吃下肚更是暖洋洋熱烘烘的一團,據說西藏依然是一個讓時間凝固的地方,據說千百年來藏人都喜歡在布達拉宮腳下曬太陽,當肚里存著一團火熱,再給陽光一曬今天的藏人仍是分外的自樂自足。
昆明:雞雜炒干巴菌
菌類一向以味道鮮美著稱,野生菌類的鮮美自然更甚一籌。眼下,吃膩了大魚大肉的昆明人,地理位置得天獨厚的昆明人,一貫以與自然和諧共處聞名的昆明人又條件便利的迷上了野生菌類(在昆明四圍野生菌類保持了取之不盡用之不竭的勢頭。)一道雞雜炒干巴菌看上去也許有點兒其貌不揚但那種美味異香讓但凡吃過的人都終生難忘,“鮮得很不能連舌頭吞下去”有人如是形容。
大理:翠梅酸辣魚
在大理守著洱海吃魚,可謂得天獨厚。雪山融雪匯成了洱海之水,如此水質又滋養了分外鮮嫩的洱海魚。當乘鮮采摘的酸梅翠色猶在,一道以青梅入味,以辣椒為主料的“翠梅酸辣魚”就新鮮出爐了。果酸調和了魚腥,更好的保持了魚肉的口感和營養,與西餐烹魚流行加檸檬片的做法倒有異曲同工之妙。
遵義:折耳根炒臘肉
中藥里赫赫有名的魚腥草到了貴州就取了嫩嫩的那段根莖來吃,惟其爽脆故名“折耳根”,折耳根是屬于全體貴州人的標識,據說要看一人是否地道貴州人,進了菜館二話不說連點兩盤折耳根的就是了。在遵義,“折耳根炒臘肉”自然也是每席必有、百吃不厭的一道菜,折耳根沖鼻的生魚腥氣與臘肉、辣椒的香氣形成了奇特的混合,一為冷香,一為暖香,繚繞不去,任人低徊。
貴陽:花江狗肉
在貴陽餐飲街上有一奇景,滿街一字排開的狗屁股,狗尾巴還高高蹺起,據說這就是本家有做正宗花江狗肉的象征了。花江原產一歲半的幼齡土狗被剝了皮、剔了骨,狗形猶存地端上了桌,接下來它就被剮成一片一片的下進了預先燉過的狗骨頭沙鍋,肉嫩湯鮮,異香撲鼻。再然后食客們大喊一聲:罪過啊!就毫不客氣地玩兒著點滋陰壯陽的想頭舉筷如飛了。——誰讓滋陰壯陽是時下一大熱呢?
安順:二塊粑炒火腿
在安順和興義當地人都會向你推薦“二塊粑”,自古以來農家每年就挑最好的梗米和糯米,淘洗浸泡后蒸熟,先舂搗如泥,再趁熱揉成長方、橢圓、扁圓德形狀,涼后即為二塊粑。兩種米質巧妙混合而來的二塊粑,爽口而有彈性,切片之后也是晶瑩潤澤的一片片。如果說原先的二塊粑還像一道小吃,現在它就已然被返樸歸真的潮流發揚光大為一道特色菜了,和著火腿炒,香而不膩且買相十足。
桂林:爆炒烏雞
在別處多半用來燉湯的烏雞到了桂林就因地制宜地改為了爆炒。的確,桂林人一向喜歡酸辣為主的濃重口味,一道桂林米粉由此橫掃天下。但“藥補不如食補”的風潮也掛到了桂林,清淡的烏雞湯乏人問津,本地菜館就自創以火紅的干辣椒和果菜丁爆炒的烏雞塊兒,果然大受歡迎,堪稱“以酸辣的方式將進補進行到底”。
長沙:口味蝦
2000年口味蝦在全長沙市狂熱,家家餐館、排檔無一不做口味蝦,而主料草龍蝦的價格也由早年的每斤一塊多錢爆漲到了五六塊錢。草龍蝦是在湖區瘋狂繁殖的硬殼大蝦,掐頭去尾后再用刷子大力刷,然后加足了辣椒、朝天椒、花椒、八角、茴香、孜然、大蒜、生姜等種種調料以酒爆炒,最后還得煮透。端上桌的口味蝦紅通通一片,又噴香撲鼻,辣得人猛吸涼氣卻欲罷不能。據說草龍蝦牙口奇好能啃動防洪大堤,所以長沙人懷著對害蟲的仇恨,吃起來分外來勁。
武漢:香菜圓子
南方的丸子在不南不北的武漢過油一炸就叫圓子,而香菜圓子在許多年里都和藕圓子、豆腐圓子并稱為窮人家的三寶,因為它們看上去金黃松脆與肉圓子一無二致直到入了口才見真招,所以特別能給窮人家爭臉。不過金玉其外的聯想畢竟使它們難登大雅之堂。今天,物質的豐富自不必說,宴席間倒很有點“食肉者敝”的味道,香菜圓子和它其它的素食圓子兄弟就此合了素食、健康食品的潮流,成為新寵。
天津:炒清蝦仁
俗話說“吃魚吃蝦天津為家”,到了天津大啖一番魚蝦自然是少不了的。原先在天津吃海鮮河鮮多半是乘活蒸了再剝殼蘸醬,不過這兩年天津人也吃出一個精巧來,炒清蝦仁就是一個最好的代表。這蝦仁是活蝦過了水現剝出來的,肉甜飽滿,再配上切片的小青瓜就在清油鍋里爆炒兩下,起鍋后瓜脆蝦鮮,色澤誘人,清爽得很有些齒頰生香的感覺。
濟南:譚魚頭
“譚魚頭”在濟南北園和文化東才開了兩家分店,吃慣魯菜的人們就墜入了川人的辣味誘惑。那種區別于通常“朝天椒”之特殊辣椒、必種之特殊土壤和海拔高度,每年采摘期僅僅七天,采后精選裝壇,以特殊的方式儲存一年以上才可入鍋,令火鍋打不住地辣色鮮艷,辣香濃郁,辣感柔和,喜辣者更喜辣,懼辣者不懼辣。當然,花鰱魚頭也是好東東。
青島:海鮮小豆腐
海鮮用的是海參、蝦仁、魷魚和蛤蜊等小海鮮,再配上蔥花豆腐炒成的各式各樣的海鮮小豆腐,口味鮮香絕不油膩,吃的時候在就上蔥油餅子就齊了。飯店開在各種古老的歐陸建筑中間,從飯店的各個窗口都看得見碧海藍天,金色沙灘,誰不說青島是個好地方呢?
煙臺:蝎滾繡球
煙臺菜屬膠東風味,以烹制海鮮見長。毒蝎也成了山東人的餐中物,油炸山蝎是山東著名的風味菜點,而煙臺人的蝎滾繡球便是吃毒蝎的又一杰作。
德州:德州扒雞
其實德州除了扒雞出名,西瓜也是種了上千年,就是這一道菜讓德州出了名,也讓全國各地大小燒雞店的招牌高度統一:德州扒雞!正宗的德州扒雞,全名五香酥骨扒雞。特點是:五香脫骨、肉嫩味純、清淡高雅、味透骨髓。造型上兩腿盤起,爪入雞膛,雙翅經脖頸由嘴中交差而出,全雞呈臥體,色澤金黃,黃中透紅,遠遠望去似鴨浮水,口銜羽翎。
澳門:葡國生蠔
澳門漸漸褪掉葡萄牙的影子,經典的萬國建筑與葡國菜仍然留了下來。葡國菜口味清淡,量少精致。把土豆泥放到原只生蠔上一起焗,兩者的味道相互滲入,有意想不到的效果。
襄樊:泡菜牛肚絲
當韓國泡菜、日本泡菜在幾大城市熱買的時候,襄樊人還是認定自家的泡菜才是最好吃最上口的。在襄樊只要家里還有幾位大媽大嬸就總能從床底下找出老大幾個泡菜壇子。牛雜,襄樊人一般也是不吃的,但牛肚卻是個例外,口感柔韌且有彈性,不管怎樣,微辣的、酸酸的泡菜牛肚絲就是襄樊一道人見人愛的開胃菜。
承德:萬字扣肉
這是一道宮廷菜,現在成了壽辰名菜,作法是將紅燒豬肉切成3.3厘米見方小塊,用小刀逐個將肉塊由外及內,依方形繞圈向肉塊中心呈“萬”字型,不可使之分離,然后皮朝下,擺在蒸碗內,加高湯、佐料,上籠蒸2小時,取出扣盤,澆上高湯,肥頭勾芡即成。
唐山:醬汁瓦塊魚
河北風味包括三大流派,冀中南派、宮延塞外派、京東沿海派。京東派以唐山為主,以烹制鮮活海產原料見長。特點是原料豐富,刀工細膩,口味清鮮,講究清油抱芡,菜品配以精美的唐山瓷盛器,別具風格。
重慶:香辣蟹
集火鍋與海鮮于一身,融川菜和粵菜為一體的川菜香辣蟹由成都人創制,成為了時下重慶人的心頭好。香而不悶,辣而不燥,鮮而可口。先用油、豆瓣、香料等炒好后上桌,把蟹吃完后,各剩下的作料加上湯,吃了螃蟹肉才開涮,過罷螃蟹癮,再過一把火鍋癮。
無錫叫化雞現在是沒人吃了,肉骨頭大受歡迎。無錫人喜歡吃酸酸甜甜的東西,肉骨頭的味道會令人想到糖醋排骨,但是骨頭上面的肉更松、更厚、更酸甜適度,連骨頭都酥得可以咬著吃。好幾年前肉骨頭就做成了真空包裝,火車站常見人八盒、十盒地往車上提。
南京:蘆蒿炒香干
鹽水鴨現在還是南京人待客不可或缺的一道菜,但每每要歉疚地加上一句:現在這鴨子是越來越肥了。外地人來南京,慕名要吃的是蘆蒿炒香干,南京人也以“桐蒿只有南京才有”而自居。其實產桐蒿的地方多了去,但都沒有南京人對待素菜的那份精細。南京人吃桐蒿,一斤要掐掉8兩,單剩下一段干干凈凈、青青脆脆的蘆蒿桿兒尖。炒香干也是“素”炒,除了一點油、鹽,幾乎不加別的佐料,要的就是蘆蒿桿兒尖和香干相混的那份自然清香,食后唇頰格外清爽。
蘇州:蔥烤鯽魚
蘇州人愛吃魚,不過挑嘴,有人不吃鯉魚,有人不吃鰱魚,唯有鯽魚,從不曾聽說有人忌口——蘇州小孩學會說“鮮得來”這句話,準是在吃鯽魚的時候。蔥烤鯽魚這道菜突出的就是鯽魚的鮮美。在滴著醬紅湯汁的鯽魚背上,放著半寸來長脆生生的蔥段。雖然不明白為什么這樣就是“蔥烤”了,但這兒總是人最先下箸的地方。
揚州:清燉蟹粉獅子頭
揚州人對自己家的菜式、口味有著不容更改的偏好。粵菜風行之際,揚州人也吃早茶,但從點心到吃法都是地道的維揚式,邊吃邊加上評論:“我們揚州老早就有早茶了。”清燉蟹粉獅子頭據說也有近千年歷史了,到現在還是百吃不膩。所謂“獅子頭”,用揚州話說是大劗肉,普通話就是大肉丸子,但肉里面還有螃蟹肉、蟹黃、調料,下面再墊上青菜心,上籠燜。用揚州人的話說:“豬肉肥嫩,蟹粉鮮香,菜心酥爛,須用調羹舀食,食后清香滿口,齒頰留芳,令人久久不能忘懷。”
南通:天下第一鮮
凡是有海的地方餐桌上大抵都少不了蛤,可是只有南通的大人小孩敢于說自家碗里的是“天下第一鮮”。菜花黃的時候,是南通人踩蛤的狂歡節。光著腳丫在海灘上踩,那蛤憋不住氣露了頭,帶回家養兩天,或煮或燒,奇鮮無比。南通的蛤是文蛤,這一帶海灘獨有,一只可重達半公斤以上,如今文蛤很少能上市場。往往是漁民正在采捕,小販已經來到海灘與你商談價錢問題,而在遠處的公海上,日本、韓國的船早已停在那里,在等小販的船送貨上門了。想吃?只有自己去踩了。
徐州:sha湯
徐州菜的特點是黑乎乎、粘乎乎、辣乎乎,因為愛放醬油、愛用淀粉、愛顯示自己嗜辣。有一道用麥仁、雞絲、海帶絲、筍絲做成的湯,味道極鮮,每每令人連吃兩碗。但依然是各種原料混做一團,以至于湯成了名副其實的粥。sha湯,其實就是一個疑問句——“啥湯?”因為中吃不中看,至今走不出徐州。
高郵:香酥麻鴨
高郵咸鴨蛋已經成了發遍全國的年終福利了,由此可揣想高郵究竟有多少萬只鴨,由此再揣想高郵人深以為傲的全鴨宴,相信沒人懷疑高郵人對于鴨的每一個部位的完美利用能力。全鴨宴的陣勢現在不太端出,但全鴨宴上的一道名菜香酥麻鴨,還經常會以“壓軸戲”的角色出現在維揚地區的宴席上。所以當地人赴重要宴會,兜里會自帶一塑料袋,待酒足飯飽,香酥麻鴨上桌,打包回府。
上海:炒鱔糊
外地人到上海,驚羨的是上海的西餐,上海人也樂于變著花樣以各國“正宗”的西餐待客。濃油赤醬的上海本幫菜漸漸失去了擁躉,唯有幾道名菜還讓有著懷舊情結的人牽掛,比如炒鱔糊。梁實秋曾在一篇專論吃鱔的文章里,說炒鱔糊是因為鱔不夠大做不成鱔絲的等而下之策。但能把“下腳料”做的這樣咸中帶甜,油而不膩,也足見上海人的精明能耐了。
杭州:老鴨煲
到杭州去,杭州的朋友一定眉飛色舞向你推介張生計老鴨煲。據說張生記一天賣出600多只鴨子,等位子的時候,服務員會特地過來提醒你:今天沒有老鴨煲了。張生記因為老鴨煲發了,上海衡山路上開了一家分店,弄得上海也流行起老鴨煲。
紹興:霉干菜燒肉
一般人去紹興,第一個想到的是咸亨酒店的茴香豆。其實紹興菜的風味,一是霉,二是糟。糟的東西,糟雞,糟蝦,外地人吃不慣,就像臭豆腐。能夠品出妙處的,還是霉菜。紹興人喜歡用大白菜發霉,外地人學不來的。霉干菜燒肉,香,爽,還有獨特的咀嚼感。
寧波:雪菜筍絲湯
一定要當地人帶你去點,自己去點點不到,因為你很容易就忽略了這個名字。湯如其名,里面只有兩樣東西,雪菜和筍絲,看起來極為清爽。寧波雪菜跟別的地方是不一樣的,超市里賣的上面特地注明“寧波雪菜”。“老板娘”這家店里的雪菜和筍絲都特別得嫩。這個店還賣自己制的紅花蟹,蟹黃蟹,小小的一瓶就30多元、60多元,生意照樣做。
金華:兔頭煲
金華的火腿有名,兔頭是這兩年才興起來的。金華人本來就愛吃兔,兔頭原來不上大席。可喜的是大排檔流行,人們的口味越來越刁,兔頭煲得以盛行開來。講究的杭州人也開始吃兔頭煲,金華兔頭煲有了被承認的欣喜。
溫州:紅燒梭子蟹
溫州人嗜海鮮,有一種血蚶,是生著吃的,其味鮮美,但食者唇齒間避免不了血色斑斑,望上去不免有些恐怖。紅燒梭子蟹就無虞“殺生”之嫌,雖名為“梭子”,其肉卻豐美,其味之鮮,不在血蚶之下。
合肥:咸鴨燒黃豆
合肥也讓粵菜、湘菜霸占了,還有蜀王火鍋,開了幾家分店都特別火,等座要等一兩個小時。合肥當地的土菜,就數咸鴨燒黃豆特受歡迎,很香,哪家飯店都吃得到。冬天的時候吃咸鴨燒黃豆最好,尤其是在自己家里,可以霧氣騰騰燒上一兩個小時。
蕪湖:芥菜圓子
蕪湖有著濃濃的江南特色,飲食講究、精致、清爽,鳳凰美食街小吃夜市很有名。這個季節,清蒸刀魚剛剛可以吃到,但芥菜圓子的流行也很迅速。
潮汕:鹵水鵝掌
潮汕一家,潮菜好味。像鹵水鵝掌這種大家最常見的鹵味,在廣州或全國其它地方也是都能吃到的,雖然有時候感覺味道不錯,但大多時候總覺得味道就是差那么一點點,只有到了潮汕地區,才能吃到正宗地道的鹵味。鹵水鵝掌以鹵水、丁香、大料、桂皮、甘草、陳皮、大茴、小茴、花椒、沙姜、羅漢果、玫瑰露等原料配制而成,存齒留香不著一物。
麗江:牦牛火鍋
到麗江往往讓人忽略了它的美食——因為有太多的景致。其實單單牦牛火鍋,就足以讓你徹底愛上麗江的。牦牛生活在無污染的高原,食草而生、肉質細嫩,是藏家的最愛。除了牦牛火鍋,漢族人現在還沒有其它途徑一品牦牛肉的鮮美。
拉薩:生牛肉醬
藏藥歷來就很有些神秘色彩,拉薩招待貴賓必有的生牛肉醬就是幾種可入味的藏藥與搗碎的新鮮生牛肉最奇妙的混合。猩紅血性的顏色,興烈沖鼻的口味,吃下肚更是暖洋洋熱烘烘的一團,據說西藏依然是一個讓時間凝固的地方,據說千百年來藏人都喜歡在布達拉宮腳下曬太陽,當肚里存著一團火熱,再給陽光一曬今天的藏人仍是分外的自樂自足。
昆明:雞雜炒干巴菌
菌類一向以味道鮮美著稱,野生菌類的鮮美自然更甚一籌。眼下,吃膩了大魚大肉的昆明人,地理位置得天獨厚的昆明人,一貫以與自然和諧共處聞名的昆明人又條件便利的迷上了野生菌類(在昆明四圍野生菌類保持了取之不盡用之不竭的勢頭。)一道雞雜炒干巴菌看上去也許有點兒其貌不揚但那種美味異香讓但凡吃過的人都終生難忘,“鮮得很不能連舌頭吞下去”有人如是形容。
大理:翠梅酸辣魚
在大理守著洱海吃魚,可謂得天獨厚。雪山融雪匯成了洱海之水,如此水質又滋養了分外鮮嫩的洱海魚。當乘鮮采摘的酸梅翠色猶在,一道以青梅入味,以辣椒為主料的“翠梅酸辣魚”就新鮮出爐了。果酸調和了魚腥,更好的保持了魚肉的口感和營養,與西餐烹魚流行加檸檬片的做法倒有異曲同工之妙。
遵義:折耳根炒臘肉
中藥里赫赫有名的魚腥草到了貴州就取了嫩嫩的那段根莖來吃,惟其爽脆故名“折耳根”,折耳根是屬于全體貴州人的標識,據說要看一人是否地道貴州人,進了菜館二話不說連點兩盤折耳根的就是了。在遵義,“折耳根炒臘肉”自然也是每席必有、百吃不厭的一道菜,折耳根沖鼻的生魚腥氣與臘肉、辣椒的香氣形成了奇特的混合,一為冷香,一為暖香,繚繞不去,任人低徊。
貴陽:花江狗肉
在貴陽餐飲街上有一奇景,滿街一字排開的狗屁股,狗尾巴還高高蹺起,據說這就是本家有做正宗花江狗肉的象征了。花江原產一歲半的幼齡土狗被剝了皮、剔了骨,狗形猶存地端上了桌,接下來它就被剮成一片一片的下進了預先燉過的狗骨頭沙鍋,肉嫩湯鮮,異香撲鼻。再然后食客們大喊一聲:罪過啊!就毫不客氣地玩兒著點滋陰壯陽的想頭舉筷如飛了。——誰讓滋陰壯陽是時下一大熱呢?
安順:二塊粑炒火腿
在安順和興義當地人都會向你推薦“二塊粑”,自古以來農家每年就挑最好的梗米和糯米,淘洗浸泡后蒸熟,先舂搗如泥,再趁熱揉成長方、橢圓、扁圓德形狀,涼后即為二塊粑。兩種米質巧妙混合而來的二塊粑,爽口而有彈性,切片之后也是晶瑩潤澤的一片片。如果說原先的二塊粑還像一道小吃,現在它就已然被返樸歸真的潮流發揚光大為一道特色菜了,和著火腿炒,香而不膩且買相十足。
桂林:爆炒烏雞
在別處多半用來燉湯的烏雞到了桂林就因地制宜地改為了爆炒。的確,桂林人一向喜歡酸辣為主的濃重口味,一道桂林米粉由此橫掃天下。但“藥補不如食補”的風潮也掛到了桂林,清淡的烏雞湯乏人問津,本地菜館就自創以火紅的干辣椒和果菜丁爆炒的烏雞塊兒,果然大受歡迎,堪稱“以酸辣的方式將進補進行到底”。
長沙:口味蝦
2000年口味蝦在全長沙市狂熱,家家餐館、排檔無一不做口味蝦,而主料草龍蝦的價格也由早年的每斤一塊多錢爆漲到了五六塊錢。草龍蝦是在湖區瘋狂繁殖的硬殼大蝦,掐頭去尾后再用刷子大力刷,然后加足了辣椒、朝天椒、花椒、八角、茴香、孜然、大蒜、生姜等種種調料以酒爆炒,最后還得煮透。端上桌的口味蝦紅通通一片,又噴香撲鼻,辣得人猛吸涼氣卻欲罷不能。據說草龍蝦牙口奇好能啃動防洪大堤,所以長沙人懷著對害蟲的仇恨,吃起來分外來勁。
武漢:香菜圓子
南方的丸子在不南不北的武漢過油一炸就叫圓子,而香菜圓子在許多年里都和藕圓子、豆腐圓子并稱為窮人家的三寶,因為它們看上去金黃松脆與肉圓子一無二致直到入了口才見真招,所以特別能給窮人家爭臉。不過金玉其外的聯想畢竟使它們難登大雅之堂。今天,物質的豐富自不必說,宴席間倒很有點“食肉者敝”的味道,香菜圓子和它其它的素食圓子兄弟就此合了素食、健康食品的潮流,成為新寵。
天津:炒清蝦仁
俗話說“吃魚吃蝦天津為家”,到了天津大啖一番魚蝦自然是少不了的。原先在天津吃海鮮河鮮多半是乘活蒸了再剝殼蘸醬,不過這兩年天津人也吃出一個精巧來,炒清蝦仁就是一個最好的代表。這蝦仁是活蝦過了水現剝出來的,肉甜飽滿,再配上切片的小青瓜就在清油鍋里爆炒兩下,起鍋后瓜脆蝦鮮,色澤誘人,清爽得很有些齒頰生香的感覺。
濟南:譚魚頭
“譚魚頭”在濟南北園和文化東才開了兩家分店,吃慣魯菜的人們就墜入了川人的辣味誘惑。那種區別于通常“朝天椒”之特殊辣椒、必種之特殊土壤和海拔高度,每年采摘期僅僅七天,采后精選裝壇,以特殊的方式儲存一年以上才可入鍋,令火鍋打不住地辣色鮮艷,辣香濃郁,辣感柔和,喜辣者更喜辣,懼辣者不懼辣。當然,花鰱魚頭也是好東東。
青島:海鮮小豆腐
海鮮用的是海參、蝦仁、魷魚和蛤蜊等小海鮮,再配上蔥花豆腐炒成的各式各樣的海鮮小豆腐,口味鮮香絕不油膩,吃的時候在就上蔥油餅子就齊了。飯店開在各種古老的歐陸建筑中間,從飯店的各個窗口都看得見碧海藍天,金色沙灘,誰不說青島是個好地方呢?
煙臺:蝎滾繡球
煙臺菜屬膠東風味,以烹制海鮮見長。毒蝎也成了山東人的餐中物,油炸山蝎是山東著名的風味菜點,而煙臺人的蝎滾繡球便是吃毒蝎的又一杰作。
德州:德州扒雞
其實德州除了扒雞出名,西瓜也是種了上千年,就是這一道菜讓德州出了名,也讓全國各地大小燒雞店的招牌高度統一:德州扒雞!正宗的德州扒雞,全名五香酥骨扒雞。特點是:五香脫骨、肉嫩味純、清淡高雅、味透骨髓。造型上兩腿盤起,爪入雞膛,雙翅經脖頸由嘴中交差而出,全雞呈臥體,色澤金黃,黃中透紅,遠遠望去似鴨浮水,口銜羽翎。
澳門:葡國生蠔
澳門漸漸褪掉葡萄牙的影子,經典的萬國建筑與葡國菜仍然留了下來。葡國菜口味清淡,量少精致。把土豆泥放到原只生蠔上一起焗,兩者的味道相互滲入,有意想不到的效果。
襄樊:泡菜牛肚絲
當韓國泡菜、日本泡菜在幾大城市熱買的時候,襄樊人還是認定自家的泡菜才是最好吃最上口的。在襄樊只要家里還有幾位大媽大嬸就總能從床底下找出老大幾個泡菜壇子。牛雜,襄樊人一般也是不吃的,但牛肚卻是個例外,口感柔韌且有彈性,不管怎樣,微辣的、酸酸的泡菜牛肚絲就是襄樊一道人見人愛的開胃菜。
承德:萬字扣肉
這是一道宮廷菜,現在成了壽辰名菜,作法是將紅燒豬肉切成3.3厘米見方小塊,用小刀逐個將肉塊由外及內,依方形繞圈向肉塊中心呈“萬”字型,不可使之分離,然后皮朝下,擺在蒸碗內,加高湯、佐料,上籠蒸2小時,取出扣盤,澆上高湯,肥頭勾芡即成。
唐山:醬汁瓦塊魚
河北風味包括三大流派,冀中南派、宮延塞外派、京東沿海派。京東派以唐山為主,以烹制鮮活海產原料見長。特點是原料豐富,刀工細膩,口味清鮮,講究清油抱芡,菜品配以精美的唐山瓷盛器,別具風格。
重慶:香辣蟹
集火鍋與海鮮于一身,融川菜和粵菜為一體的川菜香辣蟹由成都人創制,成為了時下重慶人的心頭好。香而不悶,辣而不燥,鮮而可口。先用油、豆瓣、香料等炒好后上桌,把蟹吃完后,各剩下的作料加上湯,吃了螃蟹肉才開涮,過罷螃蟹癮,再過一把火鍋癮。