老家的棗有多種吃法,剛從樹上摘下來的鮮棗可以生著吃,蒸著吃,鮮棗曬干后,可以煮著吃,還可以摻到面里做成棗糕吃。對精靈古怪的孩子們來說,最解饞的一種吃法是——醉著吃。醉出來的棗,叫酒棗,腌制酒棗的過程叫醉棗。
醉棗的時節,在農歷八月十五前后,此時棗子大片大片地紅了,為醉棗提供了新鮮而充足的原料。醉棗之前,先找一個壇子里里外外清洗干凈,口兒朝下,底兒朝上,將水空干。要醉的棗必須經過嚴格挑選,個大的,紅的,長得順眼的,才有資格被宴請“入甕”。地道的酒棗,應該讓人先飽眼福,再飽口福。有了棗子和壇子以后,還得準備半碗白酒,大都是散裝的,度數較高的高粱酒。
醉棗時,洗凈雙手,提起幾個挑好的棗,浸到酒碗里,拌一拌,然后撈起,將手伸進壇子,把棗輕輕放好。等棗裝滿了,剩下最后一道工序是封口,這一步絕對馬虎不得,倘若封得不嚴實,棗就會全部爛掉。選一張闊大的荷葉或者蓖麻葉,蘸上水濕透,蓋住壇子口,葉子上面扣一只碗,碗上糊一層厚厚的泥巴,然后把沉甸甸的壇子搬到墻角,接下來要做的和能做的,就只有靜靜地等待。
棗,要在壇子里悶上三四個月,才能開封。盡管醉棗的時候小心翼翼,卻也難免百密一疏,整壇子棗保持金剛不壞之身的情形不多,大多數是有好有又喜又憂。開封的活兒,由家里的大人來做,可是熱情最高的卻是孩子們,他們眼巴巴地盯著那個私下里不知道算計了多少遍的寶貝,看著揭去的泥塊,伴著一股濃烈的醇香,跳出的是又大又紅又鮮又亮的酒棗,小孩子必要爆出幾聲歡叫,干活的大人也會受到感染,綻出笑臉。先嘗后快的,當然是饞得要命的小孩子們,但只能吃幾個解解饞,因為酒棗是招待客人的一道菜。
與鮮棗和干棗相比,酒棗不單香甜,而且松軟,小孩子的牙嫩,吃起來就比較省勁。當然,最重要的還是酒棗的味道好,因為美味難得,所以吃起來,便有點鄭重其事。像吃水果糖那樣,把酒棗放進嘴里,依依不舍地含上老半天,再慢慢地、細細地嚼碎,咽下。
十多年后,我嘴里的牙齒已經變得相當堅硬,此間嚼過無數瓜果梨桃,大魚大肉,生猛海鮮,可是越嚼越沒胃口,總覺得老家的東西好吃。前不久,上外地出差,竟撞上了一個賣酒棗的,價格不貴,兩塊五一袋兒。驚喜之余,痛快地買了兩袋,匆匆忙忙回到招待所,打開一袋,那棗飽滿、鮮亮,樣子一點兒都不含糊,本想拉開架式吃個“大快人心”,誰曾想,剛吃了一口,就酸倒了牙。唉!老家的月亮是不是比別處的圓不敢說,但是老家自制的酒棗好吃卻是板上釘釘的事實。
醉棗的時節,在農歷八月十五前后,此時棗子大片大片地紅了,為醉棗提供了新鮮而充足的原料。醉棗之前,先找一個壇子里里外外清洗干凈,口兒朝下,底兒朝上,將水空干。要醉的棗必須經過嚴格挑選,個大的,紅的,長得順眼的,才有資格被宴請“入甕”。地道的酒棗,應該讓人先飽眼福,再飽口福。有了棗子和壇子以后,還得準備半碗白酒,大都是散裝的,度數較高的高粱酒。
醉棗時,洗凈雙手,提起幾個挑好的棗,浸到酒碗里,拌一拌,然后撈起,將手伸進壇子,把棗輕輕放好。等棗裝滿了,剩下最后一道工序是封口,這一步絕對馬虎不得,倘若封得不嚴實,棗就會全部爛掉。選一張闊大的荷葉或者蓖麻葉,蘸上水濕透,蓋住壇子口,葉子上面扣一只碗,碗上糊一層厚厚的泥巴,然后把沉甸甸的壇子搬到墻角,接下來要做的和能做的,就只有靜靜地等待。
棗,要在壇子里悶上三四個月,才能開封。盡管醉棗的時候小心翼翼,卻也難免百密一疏,整壇子棗保持金剛不壞之身的情形不多,大多數是有好有又喜又憂。開封的活兒,由家里的大人來做,可是熱情最高的卻是孩子們,他們眼巴巴地盯著那個私下里不知道算計了多少遍的寶貝,看著揭去的泥塊,伴著一股濃烈的醇香,跳出的是又大又紅又鮮又亮的酒棗,小孩子必要爆出幾聲歡叫,干活的大人也會受到感染,綻出笑臉。先嘗后快的,當然是饞得要命的小孩子們,但只能吃幾個解解饞,因為酒棗是招待客人的一道菜。
與鮮棗和干棗相比,酒棗不單香甜,而且松軟,小孩子的牙嫩,吃起來就比較省勁。當然,最重要的還是酒棗的味道好,因為美味難得,所以吃起來,便有點鄭重其事。像吃水果糖那樣,把酒棗放進嘴里,依依不舍地含上老半天,再慢慢地、細細地嚼碎,咽下。
十多年后,我嘴里的牙齒已經變得相當堅硬,此間嚼過無數瓜果梨桃,大魚大肉,生猛海鮮,可是越嚼越沒胃口,總覺得老家的東西好吃。前不久,上外地出差,竟撞上了一個賣酒棗的,價格不貴,兩塊五一袋兒。驚喜之余,痛快地買了兩袋,匆匆忙忙回到招待所,打開一袋,那棗飽滿、鮮亮,樣子一點兒都不含糊,本想拉開架式吃個“大快人心”,誰曾想,剛吃了一口,就酸倒了牙。唉!老家的月亮是不是比別處的圓不敢說,但是老家自制的酒棗好吃卻是板上釘釘的事實。