樹樁盆景的工藝流程
(一)樹樁的挖掘和養護
通常在樹木蔥蘢的林區很少有適合作盆景的素材,而在荒山瘠地巖間峭壁或長年礁砍的山野分布較多.一般常可挖到的樹種有雀梅、榆、三角楓、小葉女貞等,挖掘時間因樹種而異,深秋初冬土地未封凍之前,一些落葉及松柏類即可挖掘。凡不甚耐寒樹和常綠闊葉樹必須在晚春時挖掘,要避開寒冷季節和刮燥風的天氣。要選主干粗壯,有培育前途的素材,將小枝剪去,僅留主干,對挖掘回來的素材要區別對待,或選擇排水良好,疏松的土壤,或選擇泥盆。
(二)五針松的快速成型
1.五針松芽接和枝條高接
五針松芽接和枝條高接是兩種不同的形式,但其方法和效果都一樣,所不同的只是接穗。其法如下:
①砧木的選擇 選取初具盆景雛形的盆栽黑松老樁。砧木上接受嫁接的枝條,一般以六、七年生以下的未長有鱗片的為最好。
②嫁接時間 一般以2月中旬到3月上旬芽將萌發而未萌發之前為最佳時期。
③接穗選擇 首要條件是芽體和枝體要健壯。芽以主芽為好,枝以有3個分枝為最好。
④接穗多少的確定 一盤黑松砧木上接多少芽和枝,要看樹冠的大小及砧木枝條的長短來決定。一般砧木枝條長的可以接3-5個接穗,短的1個也就夠了。
⑤嫁接方法 基本上和腹接一樣,不同之處在嫁接位置不是在主干的基部,而是在枝條上。
⑥嫁接后的養護管理
A、芽接后的養護管理非常簡易,即置于露天,不必遮蔭。遇春旱時,要適當往樹冠上噴水。其他的 管理與普通盆栽一樣。
B、枝接后,將盆移入溫室或塑料棚內,經常噴霧以保持80%左右的高度濕潤。
此二法,在嫁接成活后,都要控制砧木枝條的生長,并逐漸減少之,以利五針松枝條的生長。待五針松枝條將要長到與枕木主干大小相適應時,再將砧木枝條全部剪去,這樣大約需要三、五年時間。
2.大阪松(金葉五針松)多頭嫁接
①砧木選擇:選用經多年培育、選形體優美,生長健壯樹齡十年至百年均可。 ②接穗選擇:在健壯、無病蟲害的大阪松上擇長勢良好兩年生枝作接穗,向陽處最佳。 ③疏枝:將黑松在保持原形態基礎上進行修剪疏枝。④接穗切口要與砧木切口長度相等,切口長約1cm,切面一邊長,另一邊短。⑤在黑松主要枝條和部位,用利刀削一切口,切入木質部三分之一,將接穗插入切口,彼此的形成層一定要相互吻合。⑥用塑料帶綁扎妥帖,松緊相宜。
(三)蘇州樹樁盆景的攀扎
蘇州樹樁盆景以剪為主,以扎為輔,粗扎細剪,剪扎并用。其中攀扎和修剪是樹樁造型的關鍵。現著重介紹其攀扎枝發。蘇州樹樁盆景傳統棕絲攀扎。棕絲與樹皮顏色協調,攀扎后的樹樁即可觀賞。其關鍵是要掌握攀棕著力點,棕絲粗細要選擇適當。
1.全扎發 所有材料是苗木,從樹干(主干)到樹枝(枝片)要全部進行攀扎,其枝片分“臺、托、頂”三種。“臺”指主干兩邊的枝片,“托”為主干后邊的枝片,“頂”是主干頂端的枝片。先扎主干,后扎枝片。主干從下部向上扎,扎前先確定樹樁的觀賞面(正面),然后根據樹樁的自然姿態確定造型式樣。攀扎式樣有蟠龍式、臥干式或懸崖式等。以蟠龍式為例,起特點是主干呈‘S’形,盤旋而上。攀扎時樹樁正面朝前,根據主干粗細選擇適當的棕絲,固定在主干最下部的適當部位上,最好是扎在節疤處,棕絲不易滑動。然后把棕絲左右移幾下,選擇主干上部適當部位打結固定,便完成主干第一曲。第二、三曲是攀扎的關鍵,第二曲下部位置一般在第一曲中間向上約五分之一處,把棕絲固定后,左右絞幾下,選擇主干上部適當位置打結。第三曲只要順“S”型向上攀扎即可。
2.半扎法 從野外挖掘回來的,一般主干已經定型,不能彎曲攀扎,對此樹樁重要根據樁干的自然形態確定造型式樣,僅對主枝進行攀扎。
(四)揚州“一寸三彎”和“云片”的攀扎
揚州盆景,貴在自幼栽培,以人工剪扎為主。1.樹本攀扎 根據畫理“枝無寸直”之意,因枝制宜地施用十一種棕法。使寸長之能有三彎,并將枝葉剪煎扎成平行排列,葉葉俱平而仰,形同云曾。其中以黃楊(瓜子黃楊)、柏類、榆類最為突出。一般頂片為圓形,中下片多為掌形。“云片”多寡視植株大小、樹形曲直而定,約1-9片。1-2層稱“臺式”,多層稱“巧云式”。
十一種棕法和棕法要領如下:
①揚棕:是在枝干或枝條下垂時采用的一種棕法,在枝條上部系棕,使枝條向上揚起,然后拿彎帶平。
②底棕:與揚棕情況相反,在枝條下部系棕,使枝條下垂,然后拿彎帶平。
③平棕:用于枝條基本水平的一種棕法,使枝條在水平內彎曲。
④撇棕:在碰到枝條有叉枝,形成兩根枝條上下不等,拿彎曲又正巧在叉枝位置上時所用的一種棕法。要點是系棕的位置要適當,主要根據拿彎的方向而定。如向左邊拿彎,棕絲先經叉枝偏下的枝條一面,由下而上,系棕在叉枝偏下?br> 鬧μ躋幻媯?緩笤倌猛淦財健H縵蠐冶吣猛洌?蠐胂蜃竽猛湎嚳礎4俗胤ū浠?艽螅?醒鎰氐鈉滄亍⒌鬃氐鈉滄丶捌階氐鈉滄亍?BR>
⑤連棕:在桃、梅花的剪扎中或枝條長而直時,不必一棕一剪,而用一根細棕連續扎彎而不剪斷棕絲。每扎一彎,先打一個單結,然后把單結上的棕絲在前一棕絲上繞一下,從該棕絲下面鉆出后,與單結下面的棕絲絞幾下,再扎下一彎。
⑥靠棕:只有在枝條的叉枝上,為防止叉枝因剪扎而破裂的一種棕法。先在一枝上套上棕,交叉一下后,在另一枝外側收緊大結,使兩枝稍稍靠攏,使下一部彎曲枝條時,丫叉處不會撕裂。
⑦揮棕:在枝條上無下棕部位或下棕后易滑掉,或離下棕的位置遠或就是太近。必須將棕絲系在枝條側枝面,這就是揮棕。系棕在氈條側面的的稱揮棕的平棕,系棕在枝條上面的稱揮棕的楊棕,系棕在枝條下面的稱揮棕的底棕。
⑧吊棕:分上吊和下吊。當扎片基本成形,發現枝條下垂,而又無法在本身枝條上用棕整平時,可用上吊,即從主干上系棕,將枝條向上吊平。當枝片上翹,而又無法在平身枝條 上用整平時,可用下吊,即在主干上系棕,將枝條向上拉平。
⑨套棕:當扎片基本形成,發現枝片或某枝條不十分水平時,采用套棕加以調整。系棕時后一棕套在已扎好的前一彎的棕弦上,由枝條上方或下方拉出,哈一下彎,使枝條在豎直方向產生微小位置變化,達到整平目的。
⑩拌棕當扎片基本形成,發現枝片水平面內枝條分布不均勻稱時,用于在水平面內調整枝條位置,在相鄰或相隔的枝條上系棕,作左右移位。 (11)縫棕:當扎片基本形成,發現枝條頂端邊緣小枝上翹或下垂,而又無法平整,可用縫棕加以彌補。一般多用于扎好后的頂片。用一根細棕在頂片邊緣象縫衣服一樣,將頂端若干小枝連成一圈,使邊緣小枝不易下垂或上翹。
2.選本定型 樹本造型,以干為"本",枝片為"末",樹干的造型決定整樹的姿態,所以選本極其重要。應選擇須根發達、樹干健壯、主枝豐富、分枝均勻的樹本作為剪扎材料。然后根據樹本的形態,因本制宜地造型。目前創新的揚州盆景樹本已不再剪扎,而選擇自然樹樁剪扎"云片"。
3.樹本剪扎(游戲彎式為例) 樹本剪扎時,第一棕用扣套法,盡量扎在樹干貼近土面的位置,以使主干下部就見彎曲。然后用活結扎第一彎,調節棕絲松緊,待彎曲恰如理想后,系成死結,剪去余棕。然后應用揚棕、底棕,撇棕棕法,扎成第二彎,第三彎……,倘若樹干較粗或木部較脆,為防止折斷,先在需要彎曲部位纏上麻皮或布條,然后再行彎曲。也可在需彎曲的樹的內側,用小鋸拉幾道口,深度不可超過樹干直徑的三分之一,然后再扎彎。
4.云片剪扎 在樹木剪扎的基礎上,先將留做頂片的主枝或小枝用底棕法拿彎帶平。然后應用平棕水平狀向上呈反方向,應用平棕法水平狀左右彎曲,形成圓形頂片骨干枝。必要時再下的第二側枝彌補空缺。然后因枝制宜地應用棕法,使寸長之枝能有三彎,將枝葉剪扎成平行排列,葉葉俱平而仰,形同"云片"頂片扎成后,再由上而下剪扎中下片。中下片一般留在彎曲后主干的凸部。扎片時,先用底棕法,將中央主枝拿彎拉平,然后應用平棕法左右彎曲,形成骨干枝。隨后應用棕法,剪扎成掌狀"云片"
5.養護管理 縛扎放呸后,需3-5年才能形成。特別是放呸后第一行蔭棚管理。生長期及時進行整枝修剪,剪去枝片中向下或向上的小枝,保留側生枝,剪去樹本或根部長出的不定芽或徒長枝條。通過修剪,調節枝片內疏密,這樣既通風透光,又可加快"云片"成型。為使樹本、"云片"成形后不留下剪扎痕跡,要及時拆棕,如不及時拆棕,容易陷拆棕后,要根據造型、新枝生長情況,因枝制宜地應用十一種棕法進行復條。如此周而復始剪扎3-5年,就可獲得滿意作品。
(六)嶺南樁景制作
嶺南派樹樁盆景是在繼承我國古老的民間傳統盆景的基礎之上,受南方人文地理因素影響,經過不斷改革發展而形成的。其特色主要表現在自然野趣,外部形態集自然之精英,造型構圖豐富多彩。有飛流千尺的懸崖型,迎風拂水的水影形,龍盤虎踞的大樹型,根滿石縫的石樹型,等等。
嶺南派樹樁盆景造型方法主要為"蓄枝截干"。運用此法造型可使樁景枝干曲折遒勁,順延有勢,整體樹形雄渾蒼老,四時皆宜觀賞。
1."蓄枝截干"技法
①選材定枝:先將選好的枝樁呸料選定,以根系發達,樹身挺拔、干身有橫枝大托、干預與干身比例均勻的為佳。然后定主干高低,可采用高干形成大樹型,視素材自然形態而定。
②培育主側枝與主干頂部樹冠,將樹樁呸料上盆栽植,經若干年培植,長成多數新枝。待其生長到與主干和大托橫枝(主枝)比例諧調時便進行多次的分段剪栽。
③逐漸培養成樁景雛形:經若干年培育樹樁長至一定粗度并逐漸形成樹冠。樹樁枝托要合理分布在枝干的前后左右,這叫做風車托忌留平行枝托,要高低前后有序。蓄枝時要多留下走枝,除去上走枝,使枝托逐漸形成下垂走向,增加立體感。
④已成型樁景:此時要使主要枝托的末梢部分盡量多生長小橫枝,主頂要留樹冠。控制無限制的高生長,將有礙觀賞的小枝托剪除,做到畫面清晰且有層次。特別是將主根部分露出泥面,以增加盆根錯節的藝術感覽力。
2.高聳型盆景("素仁派")技法
高聳型盆景風格起源于盆景大師素仁和尚。他身居佛門,六根清靜,加之平時寄情山水,酷愛宋元筆意,故創作的作品超塵脫俗。其造型有獨干、雙干和三林之分。應挑選清瘦的樹本,整體枝形高聳的枝干,在適當的部位長出一托飄逸的"跌枝"即構成饒有畫意的一筆。此型其結構雖然簡單,但其因為,不易藏搓,顯得更難。因此樁胚選擇強調枝干必須柔中帶剛,高昂挺拔,由根部到枝梢務求順勢由大到小。土面根部不要求象大樹型那樣盤根錯節。枝干上中部培育的一托跌枝,要逐年培育,使之逐漸向延伸至適當長度。枝葉要清秀而非雜亂無章。
(七)上海金屬絲整形法
整形時先要將過密的和有礙觀瞻的枝條疏去或剪短,經過仔細的修剪后方可用金屬絲整形。通常樁景忌平行枝、輻射枝、重疊枝、反向枝、前枝、后枝、交叉枝、對生枝、下垂枝等,修剪后用金屬絲整形小心謹慎,因為剩下的枝條在整體樹形上具有決定作用。
通常落葉樹是在樹木枝條尚未完全木質化的生長季節進行,常綠樹一般在秋天或冬天進行。萌芽季節不宜進行,因為新芽易受到傷害。
一般情況,金屬絲粗度約所要扎縛枝條的最粗處三分之一。長度約為枝條長的1.5倍。楓樹和石榴因樹皮較薄,易受傷,在扎縛金屬絲前先要在金屬絲外或樹枝處卷紙,避免樹皮受傷。為使枝條柔軟容易彎曲,可在前一天停止澆水。這對落葉樹更為重要,因為落葉樹種在蟠扎時易被折斷。
整形是重新排列枝條位置、改變樹形的一種手段。舉一簡單的例子來說,一棵細長的五針松小苗,分枝差不多長短,僅將樹干、枝條彎曲仍顯得平淡。若將它的一個側枝改為正頭,原來的正頭改為主枝,則樹形就富有變化,樹矮了,干就相對的變粗,樹亦就相對的變老,且分枝也顯得長短不等了。
落葉樹生長迅速,繞在小枝上的金屬絲大約3-4個月后可拆除,松柏要一年以后。枝越粗,金屬絲在枝干上纏繞時間越長。如發現樹枝長粗而金屬絲陷入樹皮內時,要立即松綁。金屬絲拆除后假如枝干又恢復原形,需重新纏繞固定。
1.羅漢松金屬絲整形
①選材相樹:選主干粗壯、分枝多而粗細長短有變化的羅漢松苗。將植株脫盆,放置最佳位置,以確定造型。
②先用相應鉛絲將植株主干進行彎曲處理,鉛絲與樹干成45度角。
③用鉛絲綁扎主枝和側枝,并將根部外圍舊土除去。
④剪去長根及無用根。
⑤選盆:此造型宜用深盆,排水孔墊碎瓦片,以利排水。
⑥種植:深度及重心要適宜,達到固定植株要求。
2.五針松金屬絲整形
3.微型盆景雀梅金屬絲整形及制作。
(八)杭州金棕并用整形法
金屬絲與棕絲并用,可以避免這兩種扎法各自的缺點,發揚它們各自的優點。杭州在樹樁整形中靈活運用金屬絲與棕絲的原則是:
⑴素材的初次整形以金屬絲為主。已成熟定型樁景在日常養護中的零星小枝整形以棕絲為主,這樣的樁景面貌比較自然。
⑵粗枝的扭扎以金屬絲加工以主,細枝末節的攀扎可適當結合使用棕絲,這樣較有利于長勢復壯。
⑶對關鍵部位的扭曲定向,如遇到雖鉛絲型號恰當而未達到預期的力度效果或不能確保其定向持久不變等情況,可適當以棕絲扎縛加固。
實踐證明,象運用"坐地彎"棕法于懸崖式造型的基部處理;用"上下棕"法以求片子的整飾;這些都容易討巧,效果較好。而象"鵝抱腿","反吊棕"等等一些手法,簡便易行,在自然式整形中也可靈活采用。
(九)徽派柏樹、游龍梅盆景制作
徽派盆景以艾縣賣花漁村為代表,代表樹種有梅花、檜柏、黃山松等,其中以"游龍梅"和"扭旋式"(磨盤彎)的檜柏為代表。多為規則式,也有自然式。蟠扎材料通常采用棕繩、棕絲、棕披(棕櫚葉片)、苧麻,近年也開始用鉛絲、銅絲等,另外有以竹片作綁扎輔助墊襯材料。初次進行蟠扎時,多用棕披,質軟、富韌性,不會損壞小苗皮層,經一個寒暑枝干基本定形后,棕披自行解體,省工又省時,在對大的主干進行,蟠扎時,為使彎曲凸器處不致斷裂,先插一薄竹片于植株根部,并使緊貼樹干,然后用苧麻將竹片環環相扣,緊纏于干上再行作彎,經風雨侵蝕苧麻即自行腐爛。由于獨特的地理環境,徽州盆景均作野外培植而非以盆盎為托。這樣就使壓條繁殖的梅花非常易于成活。一個大的梅樁周圍,一年可壓條數枝,且當年可長到一米多高,生長旺盛者,枝條徑粗可達2cm,秋天從折傷生根處下方割斷,定植,第二年即可用于造型。通常的造型方法為"粗枝粗剪,剪扎并重"并用樹棍插在土中作支撐物,幫助固定整個骨架,常采用二至五年生苗加工,每一、二年重扎一次,通過棕繩、棕絲棕披對植株主干、大枝進行粗扎,并作粗修剪,一般三年主干即可定型。側枝加工采用先扎后剪,對于小枝一般不作細加工,而是著重修剪。對一些小枝、細枝及葉的修剪,可促進隱芽,腋芽、白定芽的萌發,使整體的空間形態自然且富韻律感。