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嶺南盆景栽培管理技術

放大字體  縮小字體 發布日期:2006-08-02

嶺南盆景栽培管理技術
            

(一)用具 

  ①剪刀。盆樹用的剪刀包括有彈簧剪刀、長休剪刀和小剪刀等。彈簧剪刀主要用于剪枝、剪根,長條剪刀用于修剪細枝葉,小剪刀用于剪扎。各種剪刀必須鋒利、堅固。 

  ②錘子。有木錘、小鐵錘等,主要用于加工樹樁。 

  ③月形鑿子。主要用于加工樹干的鋸口、傷疤和用來鑿挖樹身,讓其呈現嶙峋、枯稿的形態。 

  ④鋸子。有普通的界*木手鋸、鋼鋸,使用方便的是雞尾鋸。主要用于鋸截粗干和粗根。 

  ⑤鉗子。普通的電工鉗。主要用于捆扎金屬絲。 

  ⑥小刀。包括嫁接刀和普通小刀。主要是在嫁接時用來修削枝干。 

  ⑦小花鏟。主要是在裝盆時用來鏟土、配土、拌泥,以及起苗、移植和挖坑之用。 

  ⑧竹簽。換盆時用來弄松盆周圍的泥土和剔除樹根上多余的土,栽種盆樹時用來插實根土,扦插枝干時用來挖出植穴,防止插穗基部受損傷。 

  ⑨噴水壺。有大、中、小三種活頭水壺,以堅固輕便為宜。主要用來淋水,卸下噴頭又可用來淋肥 

  ⑩噴霧器。用來噴濕新種的樹種的樹樁頭和噴灑盆樹的葉,以及噴灑藥液。 

  施肥器皿。包括水桶、小勺、水壺等。 

  篩子。有竹制和金屬制兩種,根據網眼的大小分大、中、小三咱。以金屬制的最耐用。 

  箱子。利用各種空木箱來培植苗木、盛裝培養土和各種小型工具、雜物。 

  雜具。清洗器皿的揩布、刷拭枝干用的毛刷、捆扎各種粗細枝條用的鐵絲、鋼絲、麻皮和塑膠帶等。 

  藥物。敵百蟲、敵敵畏、樂果(樂戈)、亞胺硫磷等防治蟲害的藥品。 


  (二)溫度 

  溫度是植物主要的生存條件之一。植物的生長發育以及一切生命活動都需要一定的熱量,如果沒有適合的溫度條件,各種植物就不可能生存。植物一般在四至三十六攝氏度的范圍內都能生長,但植物對溫度的要求不盡一致。有的植物喜低溫,有的喜中溫,有的喜高溫。在一定的范圍內,溫度越高,光合作用越旺盛,在十至三十五攝氏度間,每增加十攝氏度,呼吸作用增加三倍,適當降低溫度可推遲植物生長。但是高于或低于一定的溫度,植物就不能生存。中在高溫季節,植物蒸發量大,如供水不足,會使值物細胞大量失水而枯萎。氣溫升高,土面溫度也相應升高,直接阻礙根系生長,也是造成植物枯萎的原因之一。若溫度超過五十攝氏度,植物會因體內所含的蛋白質發生凝固而喪失生命力。當溫度降低到冰點或冰點以下,植物體內組織也會結冰,此時植物細胞失水,蛋白質沉淀,植物因停止新陳代謝而死亡。這種現象有時從受凍植物的外表上也可以看出來,如葉變得堅硬,樹皮凍裂,樹皮與木質部分離等。在廣州地區,年平均氣溫為二十二攝氏度左右,因此,嶺南地區的盆樹宜在二十至三十五攝氏度之間生長。 


  (三)光照 

  光是一切綠色植物光合作用的必要條件,也是綠色植物能量的來源。在一定的范圍內,光照時數越多,植物的光合量越大,體內積累的有機物質和能量越多。這對植物的發芽、生長,以及由營養期過渡到開花結實期,都有直接的影響。 

  光照強度的大小,還可以引起一連串的其他生態因素的復雜變化,引起大氣和土壤的溫度、濕度等發生變化,因而又間接影響植物的許多生理進程。例如光對植物增加原生質的透性,對植物的蒸騰作用有直接或間接的影響。 

  然而,不同的地區和不同的樹種,對于光照的要求是不同的。有的樹種不需要強烈的陽光,有的卻要在陽光充足的環境中生長。 

  根據植物對光照時間長短的適應性,可將植物分為短日照植物和長日照植物。原產在溫帶或寒帶地區的植物多為長日照植物,原產在熱帶和亞熱帶地區的植物多為短日照植物。長日照植物每天需要有十二至十八小時以上的光照才能開花,如果光照短,黑夜長,只能使枝葉繁茂而不能開花。廣東地處高溫多雨的熱帶、亞熱帶,四季的差別不很明顯,冬季的時間較短和較溫暖,植物幾乎全年都能生長。所以栽培賞葉、賞花、賞果的嶺南樹樁,每天只要有八至十小時左右的光照,就能使植物枝葉茂盛和開花、結果。這樣,我們就要根據盆樹的種類,采用不同的光照方式和受光的時間,定期搬動盆樹,以促其生長。 


  (四)空氣和風 

  空氣中的氧和二氧化碳在植物生活中具有非常重要的意義,它們是植物光合作用和呼吸作用不可缺少的成分,是植物生活必需的條件。但在大城市和工業區里,各類工廠煙囪排出的氯氣、氯化氫、二氧化硫、二氧化氮等有毒氣體對盆樹生長有一定的影響。此外,落在葉上的塵埃會阻塞氣孔,妨礙葉的氣體交換,對植物的呼吸作用不利;而且塵埃覆蓋在葉面上時,也會減低植物光合作用的強度。主要防護措施是結合早晚淋水沖灑葉面。 

  風對植物的影響有有利的一面,也有不利的一面。風往往能加速盆樹的蒸發作用。如果風的速度過大,不但水分蒸發過快,而且能吹折樹枝或把盆樹吹倒,造成損失。因此,風太大時,應將盆樹搬移。如能將其置放于空氣流通外,對植物會有好處,這不僅可以調節空氣,降低溫度,幫助植物自然蒸發,還能防止病蟲害。 


  (五)土壤 

  土壤與植物的關系既密切又復雜。除了少數寄生植物和漂浮的水生植物外,絕大多數植物都生長在土壤中。土壤不但是固定植物的場所,也是植物生活所必需的水和無機鹽類的供應者。土壤空氣還是植物生長發育不可缺少的因素,它對植物根系的呼吸作用、整株植物的生理機能、土壤微生物的種類和數量,以及植物的營養狀況等,都有直接或間接的影響。土壤中的含水量和溫度對植物生活也有很大影響。 

  土壤是一個復雜的整體,它包含礦物質土粒、有機質、無機質養料和各種不同的物質,還有土壤微生物及其活動下的產物――腐殖質,以及水分和空氣等。土壤中的所有這些成分及其相互關系都影響著土壤的性質和土壤肥力,從而影響植物的生活及其地理分布。 

  種植盆樹的土壤要具有良好的透氣性和排水性。我們知道,植物的根,除了從土壤中吸收水分和養料之外,還需要土壤中的氧氣,所以盆土適宜用幾種透氣性、排水性良好的粒狀土壤來配合使用。此外,土壤還應具有保水性。所謂保水性就是土粒間的空隙能夠充分保持水分。具備了透氣性、排水性、保水性的土壤是理想的粒狀土壤。 

  盆栽的土壤,除了應具備透氣性、排水性和保水性之外,還應按不同樹種來選配適宜的土壤。因為不同的樹種對土壤的要求不同,有的喜歡肥沃的土壤,有的喜歡疏松的山土,有的喜歡帶酸性的土壤,有的卻喜歡堿性的土壤,所以對盆樹的土質必須認真選配。 

  盆樹的用土種類較多,絕大多數土壤是適合使用的。但有的粘性太重的土壤因空隙小,排水透氣不好,不宜單獨使用。現將幾種常用盆土性狀列出供參考。 

  ①塘土。塘土大多數是從種過西洋菜、蕹菜或養過魚而排干水的塘中挖出來的。把這些挖出來的泥土,置在岸上鋪平曬干,作成約為15×20厘米左右的泥磚,干透后敲碎使用。塘土比較肥沃,適合絕大多數盆樹使用。這種泥磚,花木商店有出售。 

  ②山土。山土是山林地帶的天然的腐葉土。經過長期風化后的山土,呈黑褐色,顆粒細而疏松,含有機質,排水透氣好,最宜用來培植松柏類樹種。 

  ③腐葉土。一般以樹葉及草類埋置土中,腐爛后就變成腐葉土,內含氮肥,土質疏松而肥沃,使用時要與砂和田土混合。 

  ④紅泥。紅泥呈紅色或暗紅色,原土中含砂質多少決定于紅泥粘性的大小。但無論粘性大小,都可以用來培植盆樹,不過一定要與砂子、山土或腐葉土等拌和后使用。 

  ⑤砂。砂有海砂、河砂和山砂三種。海砂因含有鹽分,不宜栽培植物。河砂和山砂可配合粘性土一起使用,或鋪在其他土壤下面,作底層,以利排水;也可裝于砂箱中作插穗用,但不能用砂單獨培養盆樹。 

  ⑥培養土。城市一般取土比較困難,到花店買花泥,費用較大,為了節約開支,可以自制培養土。其制造方法簡單,可利用換下來的舊盆土,與雞屎、碎骨頭、垃圾、草木灰和燒透了的煤灰渣混和曬干,然后再加入人糞尿,經過反復多次翻翻拌、曬干,裝入缸或箱子里貯存起來,隨時使用。這種培養土,不但疏松,排水、透氣好,而且肥效顯著。 

  ⑦粘土。粘土保水能力大,其保水能力的大小決定于單位土壤中極小土粒的數量。土粒小的比土粒大的更能保持土壤水分。但粘土的透水、透氣性差,不宜單獨使用,宜摻砂并施有機肥后使用。 

  ⑧砂土。砂土的土粒比較大,通氣透水條件較好,所以砂土上的水分和肥料容易流失,土壤上層也容易干涸,因而要對砂土進行改良,改變其結構和肥力,以利于植物的生長。 

  (六)水分 

  水分是植物生長不可缺少的因素。任何植物體內都含有水;植物的一切代謝作用必須在有水的情況下才能正常進行;同時,水又是綠色植物光合作用所必需的原料。所以水分決定了植物的生命活動。大多數植物生活所需要的水,主要靠根吸收。盆栽植物生長在容量有限的盆內,主要靠淋水來保持盆泥中的水分。因此淋水成了一件非常重要的管理工作。 

  淋水,首先要了解水質。水的來源很多,雨水、河水、井水、塘水和自來水均可應用,但不宜用含有鹽質的水和污濁的水。其次要注意水溫。為了減少水對盆樹的刺激,必須注意掌握水的溫度。夏天氣溫較高,如果用水溫過低的水淋盆樹,盆樹的根吸收性能就會削弱,上部枝葉由于水分供應不足而造成葉片萎縮,所以,在保養場地最好是先用水缺或貯水池貯水,讓太陽照射,目的是相應地提高水溫。在寒冷地區,冬天要把水存放在室內一兩天,等水溫上升到與氣溫相差不太大時再用,這樣不會損害盆樹的根部。再次要掌握水分的多少。筆者在長期的實踐中曾作過觀察比較,在水分充足的土地和干旱的土寺生長的同一種植物,其形態和枝葉的大小都有變化。生長在濕潤土壤上的植物的葉子通常比較大,生長在干旱土壤上的植物的葉子一般都較小。就樹樁盆景而言,如盆土過于干燥,會引起細根干枯,以后再淋水也無法吸收,根系便開始腐敗,葉也出現萎黃,慢慢全株枯死。如盆土過濕,土壤含水過多,空氣就少,根系的呼吸作用受阻,造成窒息,使根系腐爛死亡。根據上述情況,對于不同的植物種類,按樹齡的老幼、生長的強弱,在不同季節、氣溫、土質、盆的質地與大小等情況,淋水的次數和分量應有所差異。 

  盆樹的淋水不管在什么季節,都要做到“干透淋透”,千萬不要淋“半截水”。半截水即為盆土上層吸著,并沒有滲到土壤下層,故上面是濕潤的,而土壤內部是干燥的,根系吸不到水分,就會枯死。所以在淋水時要特別注意淋透水。 

  (1)淋水的原則 

  ①根據季節淋水。立春以后氣溫逐步轉暖,盆樹進入生長旺盛季節,淋水量需相應加多。夏季天氣炎熱,盆樹生長迅速,水分的蒸發量較大,盆土容易干燥,淋水量也相應增加。立秋后天氣轉涼,盆樹生長逐步緩慢或基本上停止生長,對水分的消耗不多,應少淋水或隔天淋水。冬天如需要淋水,必須在白天暖和的時間進行,淋水量以到了黃昏時候盆土稍干為宜。 

  ②根據天氣淋水。在氣溫高或氣候干燥時,由于水分蒸發快,要及時淋水。氣溫低或陰雨天氣,水分蒸發較慢,植物需要的水分也不多,可以少淋水或不淋水。 

  ③根據植物生長狀況和習性淋水。樹樁在發芽時水分不宜多,這樣可以控制幼芽生長;因為水分過多,有可能使幼芽徒長或腐爛。當盆樹進入生長旺盛階段則宜多淋水。開花時卻要注意減少水分,防止落花。植物的習性不同,對水分的要求也不同。簡單的區分辦法是,從植物的葉片大小來決定,凡葉片細小的植物為不喜水性,因葉小蒸發的水分也較少,需要的水分就不多。葉大的,多為喜水性,故需水就多。掌握住這些特點淋水,便能保證植物生長。 

  ④根據土質淋水。砂質土排水性好,植物栽在這種土壤中,水分需要較多,則淋水要勤。而粘性土和腐葉土能蓄較多的水,適當淋水便可。 

  ⑤根據盆的質地、大小、深淺淋水。淋水時必須根據盆的質地、大小、深淺來決定。泥盆透氣、滲水性良好,盆土容易干;釉盆、石盆、陶盆不大透氣,盆土較難干;瓷盆不透氣,不滲水,盆土不易干。由于盆的大小,深淺不同,盆中泥土的干濕程度也有差異,一般小盆比大盆的盆土快干,淺盆比深盆的盆土快干。淋水時應根據上述情況加以區別。 

  ⑥不可斷水。盆缽中泥土少,貯存的水分有限,經風吹日曬,盆土極易干燥。在高溫季節,自然要勤淋不;而在秋高氣爽的日子里,也不能忽視淋水。即使是冬天落葉、休眠的盆樹,也不能讓盆土過于干燥,而要保持相對的濕度。特別是喜水的盆樹,任何時候也不能斷水。 

  ⑦控制水。為了保持已經成材的、修剪妥善的盆樹的優美姿態,在擺設觀賞時(特別是在室內),切忌淋水過勤,寧可偏干,不宜過濕,以免枝葉徒長和根部呼吸困難,影響盆樹的生和美觀。 

  (2)淋水的方式 

  ①噴水。凡是新種的樹樁頭或者換土后的盆樹,根部或多或少受到一定的損傷,吸水較為困難,可使用細孔噴水壺噴水,這樣噴出水流小而均衡,就不會沖動盆土,影響根部的吸水。 

  第一次噴水時要噴足水,使水濕透至盆底;以后,樹干、枝、葉也要經常噴水,并保持盆土濕潤。至于大面積的場地,可根據實際情況用膠管噴灑。 

  ②灑水。杜鵑、松柏等自然生長在高山云霧中的樹木,習慣吸收樹林中的濕氣。一旦移植于盆中,變換了環境,樹木的生長會受一定影響。為了適應其生長習慣,必須常往葉上淋水。這樣不但能洗凈積在枝葉上的灰塵,保持盆樹色澤優美,而且疏通了葉面上的氣孔,促進植物的新陳代謝。 

  但有的盆樹,如果葉多淋水,反而使它的枝葉徒長,如九里香、石榴、榆樹等都不宜往葉上灑水。 

  ③浸水。栽于淺盆的盆樹和微型盆景,盆泥淺而少,被烈日一曬,盆土硬化發白收縮,出現龜裂紋,有的成塊狀與盆分離,這時淋水,水往往從盆的四周迅速流到盆底,從出水孔流失。遇此情況,應把盆樹放到一個較大的盛滿水的盆里讓盆樹全部吸透水分,直到沒有不泡冒出水面,便可提起。 


  (七)施肥 

  樹樁盆景的盆缽體積小,盆土的養分有限,必須及時提供足夠的營養,才能使其生長良好,發育正常。盆樹在生長過程中不停地吸收各種營養物質,這就要經常施肥,但一次不宜施肥過多,肥施多了枝葉徒長,影響盆樹的姿態美,有礙觀賞;而缺肥,則養分不足,造成樹木枝條細弱,葉色變黃,發育受到抑制,又容易遭受病蟲害,造成盆樹的死亡。所以,必須掌握好肥料種類、作和、調制方法、施肥原則和方式等基本知識。總而言之,要因時、因地、因肥、因樹種不同而靈活使用,才能達到施肥的目的。 

  (1)肥料的種類與功用 

  肥料的種類繁多,但樹樁盆景使用的不外是無機肥料和有機肥料兩大類。 

  無機肥料是指化學肥料,也叫礦質肥料,它們是由化學工業制造的,如硫酸銨、硝酸銨、氯化銨、尿素等為氮肥,過磷酸鈣、磷礦粉等為磷肥,硫酸鉀、氯化鉀等為鉀肥。化學肥料的養分被植物吸收后,會殘留酸根可鹽基。過多使用化學肥料后,有限的盆土會變成酸性或堿性,妨礙植物的生長。所以樹樁盆景應盡查能避免施用化學肥料。 

  有機肥料又叫農家肥料。常用的有人糞尿、家禽糞肥、骨粉,以及豆餅、菜籽餅、各種綠肥和草木灰等,這些肥料具有大量有機質,分別含有不同成分的氮、磷、鉀元素。有機肥對改良土壤性質,提高土壤肥力起著重大的作用;有機肥肥效緩和,施后無副作用,是植物生長不可缺少的營養素。 

  各種肥料的作用是不同的。氮肥具有促進枝繁葉茂的作用;磷肥具有促進種子發芽、生長及形成植物的花和果實的作用;鉀肥具有促進植物莖枝健壯、堅韌、不易倒伏,根系發達及吸收的作用,從而增強盆樹的抗寒、抗旱和抗病蟲害的能力。 

  掌握了肥料的種類和功用后,便可根據賞葉、賞花、賞果等不同需要加以施用。 

  (2)常用的肥料制取法 

  ①漚制人畜糞尿。人畜糞尿來源廣,肥效較顯著,被人們普遍使用。但不宜使用未經貯存和沒有充分腐熟的新鮮、濃厚的人畜糞尿,因為植物不易吸收,而且會傷害植物的根系。所以,人畜糞尿必須貯存在缸內,加蓋封住缸口,存放在陰涼的地方,經過十天至一個月腐熟后方可施用。施用時應加幾倍或幾十倍清水沖淡,糞水如施到葉子上,要馬上用清水沖洗,以免灼傷葉片。 

  ②浸制粉碎后的豆餅、花生麩、菜籽餅、動物骨頭碎。將上面粉碎后的肥料放入缸內,加水十倍左右浸制,缸口加蓋密封,避免雨水落入,存放約二三十天左右便可。施用時,用清水稀釋二三十倍。 

  ③骨粉處理。動物的骨頭經蒸制后,除去脂肪,再經干燥、研磨便成骨粉。骨粉中的磷是以難溶性磷酸三鈣的形態存在的,宜作基肥,適用于酸性土壤。 

  (3)施肥方式 

  ①基肥。在播種、移植、定植或換泥之前施入土壤中的肥料,叫基肥。基肥的主要作用是供給作物整個生長發育需要的養分,并且具有全面改良土壤性質的作用。基肥多施用有機肥,施用的方式是將花生麩、豆餅、菜籽餅、棉籽餅肥的粉粒、粉末或骨粉等,墊在盆的底層或盆的四周,讓其慢慢分解吸收。但注意不要施用過量,否則會燒傷根系及幼苗。單靠基肥是遠遠不能滿足盆樹長期生長需要的,這樣會使盆樹發育不全,逐漸衰弱。所以必須將基肥和追肥有機地結合使用。 

  ②追肥。在植物生長期內施入的肥料,叫追肥。追肥大都用稀薄水液肥。施追肥應掌握勤施薄施的原則。在一般情況下,盆樹每隔七天施肥一次,秋后可延長至二十天左右施一次。施用時要區別樹種及其不同生長期進行:萌芽發根后,追施氮素肥料為主,以促枝葉發育繁茂;花前或果期要追施磷、鉀肥為主,同時,配合施適量氮肥;花后和果后要迅速恢復盆樹的長勢,務必每隔十五天左右追肥一次,直到秋后才可停止。 

  (4)施肥原則 

  ①根據盆樹生長期需要施肥。施肥必須根據盆樹各個不同時期的生長、發育需要進行。新栽種、初上盆、剛換泥的盆樹,根系受到一定程度的損傷,為安全起見,暫不施肥,以后根據盆樹的生長情況酌情追施。在盆樹營養生長期應施氮肥,使枝葉茂盛;為促進種子發芽,幼根、幼芽的生長和花、葉色鮮、果實肥大,可施磷肥;為強健根系、士、干、枝,宜施用鉀肥。還可以在盆樹的葉色變淡、變黃或植株瘦弱時施肥。 

  ②根據季節和天氣施肥。施肥要根據季節。春夏季節是盆樹生長旺季,必須多施肥。入秋后,盆樹生長緩慢,要少施肥。冬季,盆樹進入休眠期,可暫停施肥或略施些鉀肥。 

  施肥還要掌握天氣。雨天和夏天高溫的中午前后不宜施肥。因為雨天施肥,肥分易散失;高溫天氣施肥,易作盆樹根系。因此最好在陰天或傍晚、盆土干燥后施肥,效果更佳。 

  (5)注意事項 

  ①施肥前除草松土。盆樹在生長過程中,同時長出許多雜草,與盆樹爭奪養分。盆土表面也會出現板結狀況。因此,在施肥前首先要將雜草清除,然后用竹簽松土,這樣不僅有利于肥水滲入土中,有利于微生物的繁殖,還能促進土壤中的有機質肥料加速分解,給植物提供多種元素,使植物生長良好。 

  ②施肥后要淋水。盆樹施肥后要多淋水,不然,肥多水少,肥料發酵后產生高溫,根系會被燒傷。嚴重的會導致死亡。故盆樹施肥后,第二天早晨一定要淋清水,俗稱“回水”,這樣既有利于肥分的吸收,又可避免肥害。 

  ③掌握施肥部位。不論施用哪種液肥,切忌施于盆樹幼芽和新葉上,以防灼傷。 

  (八)修剪 

  樹樁盆景在栽培過程中和培養成型上盆后,都應進行必要人修剪整形。如果長時間不加修剪,任其自由生長,則原來定型的盆樹也會雜枝叢生,紊亂錯雜,以致無法再讓樹樁盆景均衡發展,影響優美樹形,還會因通風和光照不良,導致部分枝葉的枯萎、脫落和產生病蟲害。所以,樹樁盆景的經常修剪,一方面是為了保持盆樹的基本形態,各部分生長均勻,另一方面是剪去阻礙通風透光的過密枝葉,調節樹勢,使樹樁生長旺盛,老枝得到更新。只有這樣,才能達到既有利于觀賞,又起到預防病蟲危害,使盆樹健康生長的目的。 

  在修剪的方法上,應首先疏葉。要看清楚樹的全貌,然后動手,一旦錯剪,就會破壞樹形。同時還要根據樹種、長勢、季節的不同而使用不同的剪枝、摘心、摘芽、摘葉等方式。 

  ①剪枝。盆樹成形后,還在不斷生長,特別是在春夏季節,枝梢生長迅速、繁密,樹形不易定型。為了控制盆樹原有的形態,突出主干和主枝,必須進行剪枝工作。剪枝在休眠期、生長期都可進行。但修剪次數要因樹種不同的習性及季節不同而異。對于觀葉類樹樁盆景,如對松柏類,可在每年三月、六月、八月分別進行三次修剪,萌發力強的榆樹、雀梅、福建茶、九里香、滿天星等一般每年修剪三至五次,春、夏、秋三季都可以進行。 

  一般來講,剪枝要遵守下列原財:第一,盆樹長勢壯旺的四季都可以修剪。為了保證盆樹的營養生長,對長勢弱的盆樹,則不多剪或不剪,應待旺盛后才修剪。第二,夏季高溫可適當少剪或暫不修剪。當然,對盆樹的枯枝、病蟲害枝則要隨時剪去燒毀,以免影響樹木的生長。第三,對徒長枝、輻射枝、交叉枝、重疊枝、直枝等要首先剪去。第四,枝的疏密去留,要根據盆樹的特點、布局、要求而定,有礙觀賞的枝、爪、葉要注意疏剪,使它穿插掩映,疏密有致。 

  ②摘心。為了使樹冠形態保持不變,或增加賞花盆樹的開花數,可進行摘心工作。摘心即是摘除某些枝梢的頂芽,以抑制枝條的伸長和促進分枝生長。具體做法,及時摘除不必要的頂芽,保留點位好的頂芽。對枝條過稀的部位要打頂摘心,以促進多發側枝,使株形豐富。摘心要根據樹種不同而有所區別,如羅漢松,每年生長數次,而摘心也得進行數次。 

  ③摘芽。盆樹經過修剪或換盆后,樹干、枝爪會長出許許多多的腋芽,如果不注意,任其生長,不但破壞原盆樹的形態,而且養分分散,不利于生長,同時,枝條太多,也阻礙空氣流通和陽光照射,容易發生病蟲害。因此,必須根據造型需要,對非保留的嫩芽,一律要摘除或剪去。松柏類要在春季摘去枝頂的主芽,促進第二次重發的松針短矮、蒼老,使其自然、優美。如去年發的枝條,太長也可略為剪短,以后從針束中也會發芽抽枝。但松柏的嫩枝用剪刀剪會使傷口變銹色,應用手摘除為妙。對于萌發力強、極易發芽的榆樹、雀梅、福建茶、九里香等樹種,必須隨時注意摘芽。 

  ④摘葉。盆樹的最佳觀賞期是新葉剛剛長出的時候,因這時葉片小,色彩美,青蔥欲滴,一派生機勃勃。摘葉是對落葉樹木進行整形的一項有效措施。因為摘葉可使盆樹一年發新芽一次,改變為一年發芽二次,形成極為美麗的、細而密的枝條,延和了觀賞期。榆樹、石榴、銀杏、樸樹、細葉榕等許多樹種均可將葉全部摘除,約二十天左右,枝條上復發新芽。對要摘葉的盆樹,摘葉前要先施肥,放在陽光充足的地方,促使盆樹生長旺盛,以提高葉片的再生能力。 

  (九)換盆 

  樹樁盆景的換盆,通常是指給盆樹換上新泥,有的也稱“換盆再植”或“換植”、“過盆”。為什么樹樁盆景要換盆呢?原因有兩個:一是土壤的情況發生變化。二是盆樹根系發生變化。 

  盆樹在有限的盆土中生長,經過兩三年后,根系逐步生長,盆土養分被值物吸收殆盡;長年累月淋水,泥土會減少,盆內土壤會發生板結,出現疏水和透氣不良等弊端。 

  培養多年的較粗大的樹樁盆景,經一段較長時間的生長,老根密布,互相擠壓,新根生長困難,盆樹生長受阻,必須更換較大的盆,盛上新土,以增加土壤營養成分。 

  總之,換盆的目的在于保證盆樹的正常生長發育。 

  (1)換盆季節 

  換盆通常在樹木休眠或發育緩慢的時期進行。大多數樹木在春秋二季換盆為多。春季通常在二月下旬至五月上旬左右,秋季則宜在十月下旬至十一月中旬為宜。但不同的樹種有不同的要求。比如,榆樹耐寒冷,換盆最佳期是接近立春前;而福建茶、九里香、雀梅等共通的特點是性喜溫暖,怕寒冷,換盆應在接近夏至時進行;松類雖然既喜陽光又不怕寒冷,但它忌濕,故換盆要在四月中旬左右最穩妥,因這時梅雨季節基本已過,天氣也不太炎熱;杜鵑生長力強,除了炎熱的夏天和冬天外,隨時可以換盆,但要在賞花后才換盆。 

  至于盆泥的使用年限,應視樹木長勢和盆土的情況而定。生長壯旺的,盆土疏水、透氣性能還好的,暫可不換盆;賞花、賞果類盆景,消耗養分較多,一般在一至二年換盆一次;小葉常綠植物和大盆中的樹木因消耗的養分較少,可在二至三年換盆一次;微型盆景由于盆小,土少,要一年換一次。 

  (2)換盆的方法 

  上面說過,樹樁盆景的換盆,通常的換土不換盆。換盆前首先要備好培養土。由于不同的盆樹對土壤有不同的要求,所以換盆前務必根據盆樹的生長特點,選配好適當的培養土,然后開始進行。 

  ①洗凈樹盆。舊的或原用的樹盆再用時,必須用清水洗刷干凈后,放在陽光下曬干,這可起到消毒殺菌的作用。如果是新買回來的盆,則要放在水中浸泡一段時間方可使用,既清潔又消除“火氣”。 

  ②覆蓋水孔。盆底的排水孔,孔上應覆上曲瓦片,這樣既防止盆土大量流失,又起到透水作用,如果是高筒或深盆,除蓋上曲瓦片,多留空隙外,下層可同時鋪一層煤渣,煤渣顆粒要粗些,以利排水。 

  ③處理舊土。將樹木從盆中連泥一起倒出,用竹簽除去盆樹根系中夾雜的舊土。除去舊土多少應根據樹種不同而異。如松類可除去舊土一半左右,然后加入新的培養土栽種;榆樹、石榴、杜鵑以及其他多細根又容易生長的樹種,可全部除去舊土,加入新的培養土栽種。 

  ④處理根系。經過一兩年培育的盆樹,從盆中翻出來,細根布滿盆土,可用竹簽慢慢剔除部分舊土,將腐敗的老根全部剪去,同時剪去部分直根和新生的細根,無須留得過多過長,以免減少盆的儲泥量。如松類伸長的細根,應剪去三分之二。但根系發育不良的可不去老根,以固其本。 

  ⑤按構圖定植。一般樹樁很少能兩面觀賞,大多數一面好些,一面較次,因而定植前要確定觀賞面。樹樁盆景定植的位置適當與否,直接影響到樹樁盆景的布局及其藝術效果。不論高筒、方盆、圓盆以及各種樹型,從藝術的角度來看,樹樁種在盆的中央總不相宜。因此,定植時必須將整株樹與盆作統一布局,要有相對的呼應和協調,力求達到聚如虎踞、散若游龍的意境。樹與盆邊的比例一般應為3:7或4:6,即盆樹稍偏于盆的左右前后的任何一邊為宜。對一些盤根錯節、古老蒼勁的大樹型盆樹,意境要求穩重、端莊,定植的位置稍中一些也可。 

  但懸崖型盆樹,定植在高筒或斗方時,要注意其位置和樹頭、樹根、樹勢跌宕與盆形的重心傾向,要有危而不墮、斜而不倒之勢,樹干切勿緊壓盆邊,盡可能采用壓角法及錯角法。壓角法是使頭、根接近于盆邊,錯角法是使盆角微朝于觀賞面,避免盆樹板滯。 

  (十)常見病蟲害的防治 

  由于盆景常置于室內,光照或通風條件較差,常會發生這樣那樣的病蟲害,輕則使植株瘦弱、花少葉黃,重則全株枯死。積極的防治辦法是根據“無病蟲早防,有病蟲早治,以防為主,以治本為主”的原則,把病蟲消滅在萌芽階段,使病蟲害不不蔓延擴大。 

  (1)預防措施 

  ①加強盆景的保養和各種管理工作。要掌握科學的施肥、淋水及修剪等方法,場地要保持清潔,保持適宜的溫度、濕度,使盆樹通風、四面采光。 

  ②使用腐熟的肥料和對土壤進行消毒。最簡單的土壤消毒辦法是,將盆土用鍋炒或烈日曬透,以殺死在土壤中的病菌和蟲卵。 

  ③噴灑預防藥物。春季,各種盆樹進入生長旺盛季節,對盆樹噴濃度為百分之一的波爾多液一至三次,可預防病蟲害。波爾多液的配制方法是:將一斤硫酸銅和一至二斤生石灰,分別溶化在一百斤水中,然后同時倒入第三個容器中,攪拌均勻即成。 

  ④杜絕傳染源。凡是從別處掘來或買來的樹樁,要仔細檢查有沒有病蟲害。如發現有病蟲害,要迅速采取有效的防治措施。有的盆樹出現病蟲害,要馬上隔離,防止蔓延。對于個別為害特別嚴重而又難以治理的,要及早燒掉或深埋,避免因小失大。 

  (2)常見的病害及其防治方法 

  樹樁病害一般分為生理病害和寄生性病害兩大類。 

  生理病害是由非生物因素引起的。如溫度、濕度、土壤、肥料的不適宜或缺乏微量元素等環境因素造成生理失常,發生病變。 

  寄生性病害是由生物因素引起的。如由于真菌、細菌、病毒、線蟲等在花卉植物體內寄生而發生各種病變,其中以真菌引起的病害最多。 

  下面介紹幾種常見病害及其防治方法。 

  ①白粉病。發生此病的葉片、枝條、花柄和花芽表面均長出一層白粉狀物。被害植株矮小,不繁茂,葉子凹凸不平或卷曲,枝條發育畸形,花芽被毀,不能開花或開畸形花。嚴重時,花少而小,葉片萎縮干枯,嚴重影響植株生長,以致整株死亡。發病的原因多由盆土過濕、氮肥過多、遮陰時間過長所致。 

  防治方法:應注意通風向陽,控制濕度,剪除病葉,集中燒毀;并在早上露水未干時,噴灑少量硫磺粉或零點二至零點三度的石硫合劑,即能起到防治作用。 

  ②腐根病。從野外挖掘的樁頭栽種到盆中后,常會發生此病。大多數是由于移栽不良,加上傷口被病菌侵入以及澆水過多,土壤澇漬,通氣不良,根系窒息而引起腐爛。施肥過多也會引起爛根。根部腐爛后,吸收功能受到阻礙,導致地上部枝枯葉落。 

  防治方法:小心地把原株挖起來,對根系腐爛部分進行修剪,然后用新土重栽,并改變樁景的生長條件,增加光照,疏松土壤,適當控制肥、水,促使其恢復生長。 

  ③葉霉病,發病初期,葉片上出現圓形紫褐色斑點,并日益擴大,中央呈淡黃褐色,邊緣呈紫褐色,病斑上有明顯的同心圓輪紋。到秋天,病斑變成黑褐色,焦脆,易破裂,其上長墨綠色的霉狀物。嚴重時,病斑常由植株下部葉片蔓延到整株葉片,造成大量焦葉,影響生長和第二年開花。發病原因多由于管理不善,如濕度大或杜株受凍后多發此病。 

  防治方法:主要是加強管理,注意整枝,保持植株通風透光,保持土壤干爽。及時清理病葉、病枯枝并將其燒毀。也可于初春和初秋時每周噴一次一百二十至一百六十倍等量波爾多液或百分之六十五代森鋅可濕性粉劑五百至六百倍液預防。 

  (3)常見的蟲害及其防治方法 

  ①刺蛾。刺蛾每年六至十月,大量啃食盆樹的葉片,嚴重的可將葉片食光,造成樹木枯萎致死。刺蛾絕大多數一年發生兩代,以老熟幼蟲在繭內越冬。 

  防治方法:一是摘除越冬蟲繭,剪除幼齡蟲及卵塊,或在晚上點燈誘殺。二是在幼蟲盛發時,用百分之九十敵百蟲一千倍液噴殺或加百分之六可濕性六六六二百倍液混合噴施。 

  ②大蓑蛾。大蓑蛾俗稱“袋蟲”或“蓑衣蟲”,每年六至十月,啃食盆樹的葉片及枝梢。它能在饑餓、干旱等惡劣環境中生活。特別是近老熟的幼蟲,往往躲藏數天不吃也不會死亡。 

  防治方法:與刺蛾類同,但因它有皮殼包裹著,藥物噴殺難以奏效。如數量少,最好用手捉。 

  ③天牛。天牛一至兩年發生一代,以幼蟲于樹干中越冬。初孵幼蟲在樹皮下盤旋蛀食,再蛀入樹干、根內,然后在其中化蛹。成蟲自五月下旬開始羽化,以樹梢、嫩葉為食料。被然害的盆樹往往招致死亡。 

  防治方法:捕殺成蟲,敲死蟲卵。對蛀入木質的可用鋼絲鉤死;或用敵敵畏浸濕棉花球塞蛀孔,外糊黃泥以封閉洞口;或用樂果加水五至十倍注滴蛀孔毒殺幼蟲。還可剪除受害枝條,并立即將其燒毀、深埋。 

  ④介殼蟲。常見的有吹綿介殼蟲和盾介殼蟲。吹綿介殼蟲白色蠟質纖狀毛;盾介殼蟲盾形,褐色。介殼蟲主要吸取盆樹枝葉的汁,使植株生長不良,甚至整株枯死。介殼蟲排泄的分泌物堵塞葉面氣孔,往往引起煤煙病。 

  防治方法:在幼蟲孵化初期用敵敵畏八百至一千五百倍液噴殺,或用毛筆蘸水將蟲刷下盆樹殺除。此外,還要適當修枝,使枝、葉通風透光。 

  ⑤蚜蟲。蚜蟲小,有綠色、褐色、紅色、黑色、灰色等。它的繁殖能力很強,一年可達十至三十代,每年三月左右至十月間為繁殖期。此蟲群集于樹木的幼嫩枝葉上,吸取營養,使嫩梢萎縮,嫩葉卷曲,產生瘤狀突起,并招引螞蟻,傳染其他病害。 

  防治方法:用樂果乳劑一千至二千倍液或敵敵畏一千五百至二千倍液噴殺。但榆樹、樸樹、石榴等對樂果敏感,噴后會落葉,應改用魚藤精一千倍液或別的藥物噴殺。 

  ⑥紅蜘蛛。紅蜘蛛體小,常為紅色。在高溫干燥的環境下,毓得特別快,每年可發生七至十四代,幾乎所有的盆樹都受其害。它喜在植株上結網,在網下吸取汁液,受害葉子枯黃敗落,影響樹的長勢,有的甚至造成全株死亡。 

  防治方法:用樂果或敵敵畏一千五百至二千倍液噴殺,同時還要注意增加空氣濕度。 

  ⑦蝸牛。蝸牛主要是咬斷嫩枝,影響植株生長。 

  防治方法:蝸牛喜歡潮濕,要在清晨或陰雨天捕殺。晴天可在盆的周圍撒一些石灰粉,也能起到一定的防治效果。 

  ⑧螞蟻。螞蟻危害幼芽,有時在盆土內筑巢,傷害細根。 

  防治方法:平時可在盆的腳下撒些石灰粉,或噴灑稀釋的殺蟲藥。盆土如有巢穴的,可反復用糖誘出,用火燒死或用開水燙死;也可把盆樹放在水中泡一段時間,將螞蟻浸死或驅走。還可向土中灌入少量稀釋后的敵敵畏藥水,將其殺死。如以上各種方法都不能徹底根治時,只好把盆樹拔起,清除原有的舊土、根?,并將盆加以消毒后,重新換上新土栽培,以后要加強管理。 

  ⑨地下害蟲。主要有地蠶,一年發生四代,以蛹或成熟的幼蟲在土中越冬,三月中旬成蟲羽化。成蛾及幼蟲均食花木幼苗的嫩莖和葉使盆樹致死。 

  防治方法:結合換泥換盆時,消滅卵及幼蟲,噴施茶籽餅水六至十倍液或百分之十五馬拉松八百倍液。 

  (4)常用藥物與使用分量 

  ①敵百蟲。敵百蟲是一種高效低毒殺蟲劑,對人、畜的毒性較低,而且不易被皮膚吸收。敵百蟲具有強烈的胃胃毒和觸殺作用,對雙翅目、魚翅目、鞘翅目等害蟲毒殺最為有效,可用以防治毛蟲、卷葉蟲、刺蛾等多種害蟲,效果很好。但對蚜蟲、紅蜘蛛等害蟲防治效果較差。 

  敵百蟲的劑型有百分之二點二粉劑、百分之五十和百分之八十可溶性粉劑。一般使用敵百蟲的濃度為百分之零點一左右,稀釋液應現配現用。 

  ②敵敵畏。敵敵畏是一種高效高毒殺蟲劑,對人、畜毒性屬中等,對害蟲具有熏蒸、胃毒和觸殺作用,對咀嚼口器害蟲和刺吸口器害蟲均有良好的防治效果。敵敵畏的揮發性較強,蒸氣壓較高,對害蟲有較高的擊倒力。敵敵畏施用后易分解,殘效期短。 

  敵敵畏的劑型有百分之五十乳油,百分之八十乳油、百分之六十敵敵畏和百分之二十樂果混合乳油。 

  使用分量是用百分之五十乳油加清水配成一千至一千五百倍液,或百分之八十乳油二千至三千倍液,或百分之六十敵敵畏、百分之二十樂果混合乳油配用二千至三千倍液噴霧,能有效地防治蚜蟲、紅蜘蛛、葉跳蟲、卷葉蟲等害蟲。也可用百分之八十乳油加水配一千倍液噴霧,可防治各種刺蛾和介殼蟲等。 

  敵敵畏乳油易揮發,藥液應即配即用,但需嚴格掌握用量,濃度不宜過大,以免產生藥害。 

  ③樂果。樂果是高效低毒殺蟲劑,具有較高的觸殺效能,兼有內吸性,特別是對害蟲的毒力隨著氣溫升高而顯著增強,故施藥濃度應視氣溫高低而定。使用時均可與一般的殺蟲劑、殺菌劑混合使用,但不得與堿性藥劑混用。樂果適用于防治多種害蟲,對盆樹的常見害蟲,如刺蛾、蚜蟲、紅蜘蛛以及多種刺吸口器和咀嚼口器害蟲等,具有很好的防治效果。 

  樂果的劑型有百分之二十乳油、百分之四十乳油、百分之六十可溶性粉劑、百分之一點五結晶原粉、百分之二結晶原粉。 

  用百分之四十樂果乳油加清水配成一千至一千五百倍液或百分之六十可溶性粉劑加水配成一千五百至二千倍液噴霧,效果可維持十天左右,對防治常見的害蟲效果顯著。 

  樂果對日光穩定,但濕氣容易引起分解,故貯藏期會緩慢分解。盆樹中的榆樹、樸樹、石榴等植物對樂果敏感,不適宜使用來防治蟲害,否則會引起早期落葉。 

  ④殺螟松(殺螟硫磷)。殺螟松的殺蟲范圍廣,對刺吸口器、咀嚼口器和蛀食性害蟲都有較強的觸殺和胃毒作用,無內吸作用,但在植物體上有較好的滲透性,對人、畜毒性較低。 

  殺螟松劑型有百分之二粉劑、百分之五十乳油。 

  用百分之五十乳油加清水配制一千至一千五百倍液噴霧,能有效地防治刺蛾、紅蜘蛛、毛蟲和多種介殼蟲。 

  但注意不得與強堿性藥劑混用,如需與波爾多液混用,應在施藥前臨時混配。 

  ⑤亞胺硫磷。亞胺硫磷是一種對人、畜低毒的殺蟲劑,殺蟲的范圍廣,以觸殺作用為主,殘留期短。 

  亞胺硫磷的劑型有百分之二點五粉劑、百分之二十五可濕性粉劑、百分之二十五乳油。 

  用百分之二十五乳油或百分之二十五可濕性粉劑加清水配制一千倍液噴霧,可防治紅蜘蛛、蚜蟲等;用八百至一千倍液,可防治刺蛾等害蟲;用四百至六百倍液,可防治介殼蟲等多種害蟲。 

  亞胺硫磷可與滴滴涕混合使用,但不能與波爾多液混合使用。在使用后,必須洗凈手、足和面部,防止對人身的影響。

 
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