綠色采收 (Vendange Verte) 指的是在法國七、八月時,葡萄農將每株葡萄樹的收成量借著修剪的方式減低,以增加每顆葡萄粒的汁液濃縮度和真正采收時的含糖量,以釀制出更集中濃郁的葡萄酒。這些剪下來的葡萄也常被放置于葡萄樹腳下,當作天然肥料。
不過,綠色采收真的是必須進行,無庸置疑的嗎?
那可不一定,比如Bourgogne 酒莊老板 Jean-Marc Morey (主要的產品是Chassagne-Montrachet白酒) 就認為,綠色采收不過是騙騙媒體應應風景的花招罷了。他個人的秘訣是借著減少芽眼的數量、裁枝時枝干留的較短、以及使用高登式 (Cordon De Royat)的整枝系統來增加葉片受光面積的修剪法來降低產量,增加含糖量以及豐富度,而非綠色采收法。
另外,釀制Clos de Vougeot異常精采的Domaine Alaine Hudelot-Noellat的莊主 Alain Hudelot也認為Vendange Verte不足取,他的哲學是認為不應丟棄任何上天給予我們的果實,并且強調綠色采收會改變葡萄樹生長時的完美平衡。與大自然作“藍白大對抗”對他來說是一件再愚蠢不過的事。Alain Hudelot的對策是采用Saigner的方式流出一部份較不純凈,較淡的葡萄汁來提高濃郁度。他說:“Vendange Verte( 英文=green-pruning)是騙外行人的步數,作秀,作白功啦!”。他甚至指出那些在Bourgogne的1990年份作綠色采收的家伙,當年的葡萄酒釀的普遍不理想。因為當年九月初時來的一陣及時雨將因為綠色采收后的少量葡萄粒給灌滿水分,漲大,甚至撐破葡萄粒,使得灰霉菌伺機大舉入侵,怎一個慘字了得!
我非常尊敬的 Alsace 酒莊莊主Bernard Weber(在 Bourgogne 學習釀酒,年輕時在 Joh. Jos. Prun 酒莊實習)也告訴我:“小時不學好,長大不成才。“也就是說,每年春天在葡萄葉長出之前的修剪工作才是最重要的,一株葡萄樹的資質不好,難有絕色表現。一個勤奮的葡萄農應該在這點上下工夫,而非在閃光燈前擺破屎,真假先!
最近有些酒莊流行用逆滲透濃縮機(Osmose Inverse)來濃縮汁液,但Weber則認為使用Saigner得簡單方式即可達到同樣的效果,殺雞焉用牛刀。也認為其實有必要的話,在大雨中也可作采收,只要將不要的低品質葡萄汁留掉即可。
不過,綠色采收真的是必須進行,無庸置疑的嗎?
那可不一定,比如Bourgogne 酒莊老板 Jean-Marc Morey (主要的產品是Chassagne-Montrachet白酒) 就認為,綠色采收不過是騙騙媒體應應風景的花招罷了。他個人的秘訣是借著減少芽眼的數量、裁枝時枝干留的較短、以及使用高登式 (Cordon De Royat)的整枝系統來增加葉片受光面積的修剪法來降低產量,增加含糖量以及豐富度,而非綠色采收法。
另外,釀制Clos de Vougeot異常精采的Domaine Alaine Hudelot-Noellat的莊主 Alain Hudelot也認為Vendange Verte不足取,他的哲學是認為不應丟棄任何上天給予我們的果實,并且強調綠色采收會改變葡萄樹生長時的完美平衡。與大自然作“藍白大對抗”對他來說是一件再愚蠢不過的事。Alain Hudelot的對策是采用Saigner的方式流出一部份較不純凈,較淡的葡萄汁來提高濃郁度。他說:“Vendange Verte( 英文=green-pruning)是騙外行人的步數,作秀,作白功啦!”。他甚至指出那些在Bourgogne的1990年份作綠色采收的家伙,當年的葡萄酒釀的普遍不理想。因為當年九月初時來的一陣及時雨將因為綠色采收后的少量葡萄粒給灌滿水分,漲大,甚至撐破葡萄粒,使得灰霉菌伺機大舉入侵,怎一個慘字了得!
我非常尊敬的 Alsace 酒莊莊主Bernard Weber(在 Bourgogne 學習釀酒,年輕時在 Joh. Jos. Prun 酒莊實習)也告訴我:“小時不學好,長大不成才。“也就是說,每年春天在葡萄葉長出之前的修剪工作才是最重要的,一株葡萄樹的資質不好,難有絕色表現。一個勤奮的葡萄農應該在這點上下工夫,而非在閃光燈前擺破屎,真假先!
最近有些酒莊流行用逆滲透濃縮機(Osmose Inverse)來濃縮汁液,但Weber則認為使用Saigner得簡單方式即可達到同樣的效果,殺雞焉用牛刀。也認為其實有必要的話,在大雨中也可作采收,只要將不要的低品質葡萄汁留掉即可。