喝清酒時,如果有人為您倒酒,應先喝干杯中剩下的酒,然后再接受敬酒。這時也要回敬。但是請不要失去控制,互相頻繁地敬酒往往超過您的預料而容易很快地喝醉。
吃日本料理,總離不開喝點清酒。在選擇時,都離不開冷或熱,辛口還是較清甜的。
雖然制造清酒的材料不外乎米、酵母和水,但不同地區的水,不同品種的米,獨特的酵料和發酵過程,都會影響到清酒的味道和口感,有些清新香甜,有些醇而易入口,亦有較辛辣的,純粹視乎飲者所喜好。
清酒一般可分為“純米”和“本釀造”兩大類,酒精度皆介乎15至17度之間。“本釀造”在釀制時另外加入了酒精,而“純米”的酒清則在發酵時產生,故分外清香。此外會以米粒的打磨程度再分等級,基本的“純米”和“本釀造”,米粒被磨去百分之三十后,剩余的百分之七十就用來釀酒。高一等的吟釀,就會磨去米粒外層百分之四十后才造酒。至于最高級的大吟釀,差不多百分之五十的米粒外層都會被磨去,加上在冬天才釀制,所采用的米亦比較靚,水質亦較清純,釀制時間也較長,故會散發一種自然的清香,入口分外醇美。
真澄本釀造生酒,入口很dry但清醇,適宜冷藏到7至12度才飲用。開華吟釀生酒則較溫和易入口,味道較清。越譽吟釀生酒和千代壽純米吟釀,都是清新且帶有淡淡果香的,配燒烤的海產更覺清甜。一純米生酒、賀茂泉純米吟釀及七笑吟釀,都屬于濃郁醇厚一類,“一”更是香氣馥郁,未喝已令人醉倒。
有氣的清酒,在日本已有150年歷史。色澤較混濁,酒瓶底部還沉淀著一些米粒,是因為造酒過程中的過濾次數很少所致。
不像汽水般另外注入氣體,有氣清酒的二氧化碳都是直接在發酵時產生的。白色底層會持續發酵,故氣體源源不絕,有如香檳的氣泡般帶給人們輕松歡愉的氣氛。
味道甜甜地的有氣清酒,如信濃錦大自然純米吟釀生酒,及長良川本釀造,它們與味道濃郁的菜肴如鵝肝和天婦羅都很夾,并有助減去油膩感。
飲前先搖勻,扭開少許瓶口抖抖氣,否則清酒便會隨氣體一涌而出。加冰飲,更清涼。
清酒相較于25度左右的燒酎,柔和上口得多。而如果我們籠統地把日本酒類都稱之為日本酒,那顯然是個誤區。日本人只把用大米釀造的“清酒”稱作“日本酒”。
清酒的酒精含量為15%至16%,口感香甜酸辣皆有,頗有些像中國的酒釀,暖暖的淌進喉里,再就著些清淡而又色彩鮮嫩的日本菜,很會讓人有些欲罷不能。由于美味上口,常有暢飲過量之虞。
清酒在日本各地都有釀造,但以有好水出好米的地方為佳,比如兵庫縣的灘、京都的優見、廣島的西條等地所產的清酒就很聞名。
清酒釀造的關鍵一是好米、二是溫度、三是操作。目前日本大約有1600個規模大小不一的釀酒場,其中小型釀酒場占了總數的60%,而產量的65%卻被只有5%的大型釀酒場所占。想要在激烈的竟爭中生存,惟一的生命線就是獨特和美味。
在東京大為流行的“十四代”本丸,產自創業368年的釀酒場。第十五代年輕場主在對釀酒場進行了一番大刀闊斧的變革后,以香醇、清涼的口感和適中的價格,贏得了無數好酒者的歡迎。兵庫縣的“奧播磨”釀酒場,講究的是完全的人工釀造。“一邊管理蒸米的濕度和溫度,一邊繁殖麴菌,完全依靠有經驗的釀酒師的眼和手,雖然機器也能操作,但細微處的變化所釀的酒質卻是絕對不同的。”場主對小酒場的無可替代感到自豪。宮城縣的“綿屋”也是個著名的小型釀酒場,每次以釀造1200公斤大米為基準,這當然和大型酒廠的一次50噸無法相提并論,但也正因如此地謹慎精細,才有了最上乘的醇酒。當然,小型酒場在傳統工藝的基礎上也從未拒絕機械和新技術的引進,比如新型的壓榨機和酒的瓶裝冷藏等。在這些以手工釀造為主的小型酒場的急起直追下,中大型酒廠自然不甘落后。名酒“開運”在精良的機械投資上不惜重金,靜岡縣根據環境開發了獨有的酵母,使“磯自慢”、“喜久醉”、“初龜”等名酒輩出。