浙江寧海的鳧溪,素有“香魚之鄉”的美稱。清代乾隆年間(1774年),寧海縣知縣徐恕曾作詩云:“浮溪渡口夜通漁,玉水清波畫不如。何事秋風鱸魚會尾,芳鱗三寸是香魚。”這是描繪當時鳧溪港捕撈香魚的情景。鳧溪,古稱浮溪,發源于馬岙第一尖東麓,流經清潭、大里、深田川、下河……折北經鳧溪,又向東流入象山港出海。鳧溪港富砂粒石礫,水清流急,藻類叢生,氣候宜人,環境幽靜,是香魚棲息覓食的好地方。
香魚,又名瓜魚、細鱗魚,是一種小型的名貴魚類。在亞洲被譽為“魚中珍品”,美國魚類專家丹爾譽香魚為“世界上最美味的魚類”。尤其是在中國內陸、港臺地區及日本、東南亞更稱之為“河魚之王”而備受青睞。香魚的分布范圍很廣,日本、朝鮮、中國都有分布。但在20世紀60年代,由于興建水庫,攔溪蓄水,酷魚濫捕和水質污染等諸多原因,使香魚產量年年銳減,瀕臨絕跡。
香魚體狹長而側扁,頭小而吻尖,口大眼小,身體呈青黃色,背緣蒼黑,兩側及腹部為白色,被有細小鱗片,尾分叉,各鰭無硬棘,背鰭后有一小脂鰭,鮮活時各鰭淡黃色,腹鰭的上方有一黃色斑。有趣的是,在魚香的背脊上生有一條滿是香脂的腔道,因能散發出濃郁的芳香而被稱為“香魚”。每逢中秋時節,香魚旺發,滿江飄香,棲息在碧水溪流中的香魚,紛紛向上游挺進,被秋風吹向岸邊,陣陣清香撲面而來,形成一年一度的“香魚風”。 相傳,乾隆皇帝下江南時,正逢有人在烤炙香魚,乾隆遂“聞香而循,后入民家”,嘗過香魚后,覺得清香味美,贊不絕口,遂定為貢品。當時寧海縣的地方官,每年秋天都要將金光閃閃的香魚系上紅絲線,派專人送往京城進貢。
香魚屬入海口洄游性魚類,喜棲息于與海相通的溪流之中,以粘附在巖石上的底棲藻類為食。深秋時節,將要“臨產”的香魚,紛紛集結在砂礫淺灘處“生兒育女”。香魚產卵后,體質虛弱,大多死亡。因為它的生命短暫,只有一年時間,故又有“年魚”之稱。翌年春天,幼香魚由入海口進入溪流中生活,為了索食,它們成群結隊逆著溪流向上游奮力游去,即便遇到急流、洪峰或其他障礙物,也奮不顧身。它們會沖破重重阻力,奮勇前進,簡直像一群游泳健兒充滿青春的活力。據說,香魚的一天行程可達20公里。
香魚食法頗多,清蒸、紅燒皆宜。清蒸香魚的制法是,將魚去鱗、鰓、內臟,洗凈,入沸水鍋氽一下,撈出裝盆,配上筍片、香菇絲、豬油、蔥、姜,澆上料酒,上蒸籠蒸熟后取出,把魚汁潷入鍋內,加精鹽燒沸,用味精調好味,澆在魚表面上即成。清蒸香魚,肉質細嫩,多油,清香撲鼻,味道極其鮮美。
尤其值得一提的是鳧溪香魚干,在清代就遠近聞名,據說已有二百余年歷史。香魚干用炭火焙烤而成,體色金黃,清香無腥,松脆可口,風味獨特,為色、香、味俱全的美味佳肴。一些旅居海外的“寧波幫”,至今不忘家鄉特產,常托親友郵寄美味香魚干。